DSpace Repository

Propuesta de un plan de negocios para elevar la competitividad de las PyMES productoras de la Stevia: caso Municipio Valle de Chalco, Estado de México

Show simple item record

dc.contributor.author De La Cruz Delgado, Victor
dc.date.accessioned 2018-01-12T19:59:35Z
dc.date.available 2018-01-12T19:59:35Z
dc.date.created 2017-06
dc.date.issued 2017-10-24
dc.identifier.citation De La Cruz Delgado, Victor. (2017). Propuesta de un plan de negocios para elevar la competitividad de las PyMES productoras de la Stevia: caso Municipio Valle de Chalco, Estado de México. (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Comercio y Administración, Unidad Santo Tomás. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24024
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Administración de Negocios), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESCA, Unidad Santo Tomás, 2017, 1 archivo PDF, (193 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación para obtener el grado en maestría detalla el proceso metodológico en el cual se fundamenta una propuesta de plan de negocio, con la finalidad de aportar a las pymes que deseen cultivar la planta Stevia un camino para iniciar un negocio. El planteamiento de un problema detona el inicio de la indagación; consecutivamente, surge la etapa de la idea donde se generan diversas alternativas para su posible solución. Esta investigación se centra en el municipio del Valle de Chalco, estado de México, un municipio que se ve mermado por los diferentes problemas sociales derivados por la falta de oportunidades de trabajo que padecen sus habitantes. El municipio se compone de un 90% de zona conurbada, mientras que el 10% restante son terrenos de cultivo que cuentan con todos los requerimientos climáticos y de suelo para el cultivo de la planta Stevia. ¿Por qué esta planta? Hoy día existe un problema de salud que afecta a mexicanos jóvenes y adultos: la diabetes, enfermedad que es consecuencia de malos hábitos alimentarios y gran ingesta de azúcares artificiales contenidos en diversos productos. Por otra parte, estudios realizados en México indican que los principales factores internos de las empresas en crecimiento, o pymes, es que deben fundamentar su ventaja competitiva como son sus capacidades financieras, su posición tecnológica, la innovación, las capacidades de marketing, la dirección y gestión de recursos humanos, ventas, así como el empleo de las tecnologías de la información y comunicación. Por esto es definitiva la identificación de factores internos de éxito en las pymes, ya que este tipo de empresas genera las dos terceras partes del empleo en México, cerca del 72% del empleo promedio, y contribuye con el 52% al Producto Interno Bruto (PIB) del país. Finalmente, se presenta una propuesta de plan de negocios con la finalidad de aportar una guía para futuros emprendedores, detallando la descripción del negocio, la situación del mercado nacional e internacional del cultivo de la planta Stevia, y herramientas que permitan evaluar su viabilidad. Considero que la aportación de este proyecto de investigación contribuirá al crecimiento de las Pymes, fuente esencial de desarrollo del país y generadora de gran parte del empleo formal para beneficio de los habitantes del municipio del Valle de Chalco. es
dc.language.iso es_MX es
dc.publisher De La Cruz Delgado, Victor es
dc.subject Plan de negocios es
dc.subject PyMES es
dc.title Propuesta de un plan de negocios para elevar la competitividad de las PyMES productoras de la Stevia: caso Municipio Valle de Chalco, Estado de México es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Ceja Pizano, J. Jesús
dc.contributor.advisor Millán Manjarrez, Martín Jesús


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account