Abstract:
La agricultura como sistema de producción utiliza la mayor parte del agua dulce disponible en la Ciénega de Chapala, de la cual se pierde aproximadamente el 60% en el proceso de riego, esto debido a la ineficiencia y poca tecnificación del mismo, por lo que el objetivo de este estudio es optimizar el uso del agua e incrementar su valor agregado a través de la interrelación de dos actividades productivas “acuicultura y agricultura”. Para ello, se establecieron dos cultivos agrícolas: trigo y chile, utilizando el agua de desecho de los sistemas de producción de peces en el riego de estos cultivos, con el propósito de observar la respuesta fisiológica de crecimiento de las plantas a través de las variables agronómicas (altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de espiga, producción de grano y materia seca). Con el fin de corroborar el impacto, se implementó un diseño experimental incluyendo el empleo de fertilizantes inorgánicos y en combinación con el agua de los estanques y el agua solamente, también se realizó el análisis de las características del suelo antes y después del cultivo.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional,
CIIDIR, Unidad Michoacán, 2012, 1 archivo PDF, (54 páginas). tesis.ipn.mx