Actualmente existe un interés por la utilización integral de la especie Opuntia ficus indica, debido a su capacidad para desarrollarse en ambientes adversos. Sus frutos, tallos y extractos son aprovechados en diversos usos. En especial, el mucílago ha sido motivo de estudio por sus propiedades fisicoquímicas y reológicas. Sin embargo, la vida útil del extracto es muy limitada, debido su alta actividad de agua (> 0.8) y composición química (polisacáridos).
La estabilización del bio-polimero no ha sido investigada a fondo, y es importante un análisis de alternativas de procesamiento si se desea su producción a una escala industrial.
Actualmente existe un interés por la utilización integral de la especie Opuntia ficus indica, debido a su capacidad para desarrollarse en ambientes adversos. Sus frutos, tallos y extractos son aprovechados en diversos usos. En especial, el mucílago ha sido motivo de estudio por sus propiedades fisicoquímicas y reológicas. Sin embargo, la vida útil del extracto es muy limitada, debido su alta actividad de agua (> 0.8) y composición química (polisacáridos).
La estabilización del bio-polimero no ha sido investigada a fondo, y es importante un análisis de alternativas de procesamiento si se desea su producción a una escala industrial.
Currently, there is a marked interest by the use of the specie Opuntia ficus indica, due to its ability to develop in adverse environments. Fruits, stems and extracts are used to multiple uses. In particular case, the mucilage generated by this species has been studied by its physicochemical properties and rheological properties. However, the shelf life of the extract is very limited, given its high water activity (>0.8) and chemical composition (polysaccharides).
The bio-polymer stabilization has not been studied thoroughly, and is of vital importance an analysis of processing alternatives if it industrial level is wished.