Abstract:
Los cambios en la estructura económica se asocian directamente con el incremento de la población femenina en el campo laboral, la contribución económica, su ausencia en el hogar, la delegación de tareas domésticas a otros miembros y el incremento de su jornada laboral. Esta modificación ha llevado a que la situación de la mujer a su vez ha incidido de manera significativa en la organización y las dinámicas familiares. Esa ausencia de la mujer en los hogares le impide estar a cargo del régimen alimenticio de los integrantes de la familia y la mayoría ni puede contratar una persona para los quehaceres domésticos. Esta investigación tiene como objetivo principal la identificación de los factores que intervienen en la adopción de las prácticas alimentarias, en hogares con jefatura femenina en el municipio de Jiquilpan Michoacán. Se realizó una encuesta a una muestra representativa de hogares con jefatura femenina en la ciudad de Jiquilpan, para identificar aspectos de las prácticas alimenticias familiares y relacionarlas con las condiciones laborales y socioeconómicas de las madres. . La metodología se realizó mediante encuestas y posteriormente un análisis estadístico en el programa SPSS. Los resultados muestran que una gran proporción de mujeres jefas de hogar tienen bajos ingresos y que la posibilidad de contar con el apoyo de un familiar aumenta el número de comidas para los niños. Se concluye que por la precariedad laboral de gran número de hogares con jefatura femenina resulta importante generar o ampliar programas gubernamentales de guardería y de información profesional sobre nutrición.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2014, 1 archivo PDF, (54 páginas). tesis.ipn.mx