Abstract:
El presente estudio tiene la finalidad de aprovechar dos de los principales residuos de la agroindustria azucarera (Cachaza-Bagazo), utilizándolos como sustrato para la producción de plántulas de tomate (Solanum licopersicum). Debido a la gran cantidad que se generan de estos residuos y los impactos negativos que representa al medioambiente, surge la necesidad de buscar alternativas para que estos residuos se conviertan en co-productos de valor agregado; por otro lado, debido a la necesidad de producir hortalizas de la mayor calidad con menores costos de producción se analizan nuevas alternativas para obtener estos resultados. Por ello el objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar diferentes mezclas Cachaza-Bagazo que generen un sustrato adecuado para la producción de plántulas de tomate en invernadero y así reducir la dependencia de sustratos producidos en el extranjero. Se realizaron 5 mezclas de estos residuos Cachaza 70–Bagazo 30, Cachaza 60–Bagazo 40, Cachaza 50-Bagazo 50, Cachaza 40-Bagazo 60 y Cachaza 30-Bagazo 70 y se procedió a esterilizarlas; estas mezclas se analizaron físicamente para determinar la porosidad total, la capacidad de retención de humedad, la capacidad de aireación y la densidad aparente; químicamente se determinó la conductividad eléctrica (CE), pH, cantidades de macronutrimentos como Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio y Magnesio. Se realizaron dos experimento bajo un diseño completamente al azar con 6 tratamientos, 5 a base de sustrato alternativo con diferentes proporciones de Cachaza-Bagazo y 1 con sustrato comercial Peat moss, con 4 repeticiones de cada uno. En el primer experimento se sembró en el sustrato esterilizado, en el segundo se realizaron dos lavados al sustrato esterilizado antes de proceder a sembrar. Se midieron diferentes parámetros de calidad de la plántula y se realizó un análisis estadístico mediante el programa de Statistical Analysis System (SAS Institute, 2002). En el presente estudio se demuestra que la conductividad eléctrica elevada en el sustrato de origen, afecta la germinación de la semilla debido a la presión osmótica, ya que se requiere de agua suficiente para llevar a cabo el proceso de germinación; por lo cual ninguna de las mezclas de cachaza-bagazo del primer experimento fue apta para la producción de plántulas, presentando niveles de emergencia muy bajos, aunque las plántulas que lograron emerger se desarrollaron adecuadamente. En el segundo experimento donde las mezclas de cachaza-bagazo se sometieron a un proceso de lavado, los niveles de pH y conductividad eléctrica fueron adecuados para el desarrollo de plántulas, factores que son importantes para que se lleve a cabo una buena absorción y solubilidad de los elementos nutritivos. Ningún macro y micro nutrimento se encontró en cantidades excesivas después del lavado del sustrato, solo el nitrógeno estuvo deficiente, tanto en el sustrato de origen como después del lavado, por lo que hay necesidad de aplicarlo en el agua de riego a partir de la aparición de las hojas verdaderas.
Description:
Bagazo, Cachaza, Plántula, Sustrato, Tomate.