Abstract:
En nuestro país el cultivo comercial del hongo comestible Pleurotus spp. inició hace más de 20 años y se ha consolidado paulatinamente como una alternativa económica para la producción de un alimento nutritivo, así mismo, la importancia de este organismo también radica en la diversidad de sustratos sobre los cuales puede crecer.
Para el año 2004, la producción nacional de hongos comestibles cultivados fue de 47,468 toneladas de hongos frescos, correspondiendo a Pleurotus spp. el 14.3%. Entre 1997 y 2004 los hongos cultivados del género Pleurotus tuvieron un incremento del 120%, con un volumen de producción de 2,190 toneladas anuales.
Una de las etapas primordiales en la producción comercial de setas es la generación de inóculo-grano (“semilla”), es por ello que en este trabajo se evaluó la obtención de “semilla” a partir de micelio crecido tanto en medio sólido como en medio líquido. Se determinaron los parámetros de crecimiento en medio líquido para las cepas ECS127R, IE200, RP, IE202, PCM, utilizando diferentes medios de cultivo, a partir de los resultados obtenidos, se seleccionó la cepa con mayores rendimientos (IE200) para la determinación de los parámetros cinéticos. La mayor producción de biomasa se obtuvo entre los 9 y 15 días de crecimiento, con una producción máxima de 4.39 g/L, la velocidad especifica de crecimiento () fue de
0.023 h-1, la velocidad de consumo de sustrato (qs) 0.0184 y el rendimiento de 1.39 g/L.
Para la fructificación de la cepa IE200, se llevó a cabo la generación de inóculo-grano, la invasión micelial en trigo utilizando micelio crecido en medio sólido fue de 10.5 días, mientras que con micelio crecido en medio líquido tardó 7.6 días en invadir totalmente el trigo. La disminución de 3 días en la producción de semilla representa un ahorro de tiempo importante para la producción comercial de los hongos del género Pleurotus. Los tiempos de cultivo para la fructificación de la cepa en sustrato no presentaron diferencias estadísticas entre ambas formas de producción de semilla, así mismo, tampoco hubo diferencias en la productividad, tamaño y peso de los carpóforos obtenidos.
SUMMARY.
In Mexico the commercial cultivation of edible mushroom Pleurotus spp. started more than 20 years ago and it has been gradually consolidated as an economic alternative for the production of a nutritive food. Also, the importance of this organism is that it can grow over a diversity of lignocellulosic residues.
During 2004 the national production of edible cultivation mushrooms was 47, 468 tons. corresponding
14.3% to Pleurotus spp. Between 1997 and 2004 the Pleurotus cultivation production increased 120% (2,190 tons/year).
The principal stage of the commercial production of mushrooms is the generation of spawn, which is why this work evaluated the spawn production from mycelium growth over liquid and solid medium. The growth parameters in the liquid medium for strains: ECS127R, IE200, RP, IE202 and PCM were determined using different liquid mediums. Strain IE200 was the most productive and it was selected for the determination of kinetic parameters. The maximum production of biomass (4.39 g/L) was obtained between growth days 9 and 15 with a specific growth rate (µ) of 0.023 h-1, a substrate consumption rate (qs) of 0.0184 and a yield factor (Yx/s) of 1.39 g/L.
The mycelium that grown over solid medium invaded the seed in 10.5 days, meanwhile mycelium that grown over liquid medium did it in 7.6 days. The reduction of 3 days in the spawn production represents an important saving time on the commercial mushroom cultivation. There were no differences in fruiting time among both forms of spawn production, neither in productivity, size and weight of fruit bodies.