Abstract:
Las giberelinas representan una familia de fitohormonas diterpénoicas,
ampliamente distribuidas en plantas y presentes en algunos hongos. Estas
fitohormonas regulan el crecimiento y desarrollo vegetal de semillas y frutos y se
encuentran en pequeñas cantidades en las plantas constituyendo un complejo y
creciente grupo de productos naturales.
Las giberelinas se obtienen por fermentación utilizando el hongo filamentoso
Gibberella fujikuroi, microorganismo que se caracteriza por la producción de
giberelinas a niveles de concentración mucho mayores a los encontrados en
plantas.
En el presente proyecto de investigación se utilizó Gibberella fujikuroi NRRL 2278
para la producción de ácido giberélico en cultivo sumergido. Se optimizaron las
condiciones de cultivo (fuente de nitrógeno, glucosa para las fermentaciones en
matraz) para la producción de ácido giberélico. Se utilizó un medio base para
realizar 12 fermentaciones en matraz. Nueve fermentaciones se realizaron en
biorreactor variando las condiciones de agitación, concentración glucosa y
nitrógeno. Para cada fermentación se realizaron determinaciones de pH,
concentración de glucosa, de amonio, de ácido giberélico (GA3) y de biomasa. Se
utilizó el método de superficie de respuesta como método de análisis estadístico.
Se obtuvo una concentración de ácido giberélico de 0.02 gL-1 en la fermentación
en matraz se seleccionaron a partir de estas las condiciones para las
fermentaciones en biorreactor obteniéndose hasta una concentración de 0.6 gL-1
de ácido giberélico.
Description:
Tesis (Ingeniería Biotecnológica), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2007, 1 archivo PDF, (78 páginas). tesis.ipn.mx