Abstract:
RESUMEN: En las recientes décadas, la actividad productiva del café en México ha tenido diversas transformaciones derivadas de la integración de regiones en un solo ambiente económico que determina precios, oferta y demanda del producto. En este contexto se produjo una polarización del campo. Los apoyos gubernamentales fueron destinados a un pequeño sector que buscaba incrementar la productividad con tecnología sofisticada. Este cambio en la política afectó la agricultura tradicional (actividad de pequeños productores). Los pequeños productores rurales se situaron en un proceso de exclusión del mercado interno, lo que indujo a la disminución de sus ingresos agrícolas, agravando su situación económica: no tienen acceso a los servicios básicos, la infraestructura de apoyo a la producción y comercialización es muy deficiente y tienen reducidas oportunidades de educación y empleo, lo que contribuye al aumento de la pobreza. El precio del café se ha visto afectado por cambios en los regímenes pluviométricos y expansión de enfermedades que afectan a los cafetales, consecuencia del cambio climático. En este trabajo se pretende analizar las formas de trabajo, sistemas de producción y métodos empleados por los productores de café, así como detectar las condiciones actuales en las que se comercializa el café en las localidades que conforman el Municipio de San Andrés Solaga, y con ello, determinar la viabilidad de inserción de mejoras en la producción y comercialización del grano mediante una asociación de productores de café y la certificación del café orgánico. La investigación se basa en un estudio de caso con análisis de información documental, cuantitativa y cualitativa.
ABSTRACT: In recent decades, the productive activity of coffee in Mexico has undergone several transformations derived from the integration of regions in a single economic environment that determines prices, supply and demand of the product. In this context there was a polarization of the field. Government support was allocated to a reduced sector that sought to increase productivity with sophisticated technology. This change in policy affected traditional agriculture (activity of small producers). The small rural producers were in a process of exclusion from the internal economy, which led to the decrease of their agricultural income, aggravating their economic situation: they do not have access to basic services, the infrastructure to support production and marketing is very deficient, and they have reduced opportunities for education and employment, all these contribute to increasing poverty. The price of coffee has been affected by changes in rainfall patterns and expansion of diseases affecting coffee plantations, as a consequence of climate change. This paper aims to analyze the forms of work, production systems and methods used by coffee producers, as well as to detect the current conditions in which coffee is commercialized in the towns of San Andrés Solaga, and with this will determine the feasibility of inserting improvements in the production and marketing of the grain through an association of coffee producers and the certification of organic coffee. The research is based on a case study with analysis of documentary, quantitative and qualitative information.
Description:
Tesis (Maestría en Economía y Gestión Municipal), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2017, 1 archivo PDF, (88 páginas). tesis.ipn.mx.