Abstract:
RESUMEN:
El presente trabajo tiene como objetivo principal llevar a cabo un estudio de pre factibilidad económica para la instalación de una planta de producción de bebidas funcionales, el primer producto es una bebida refrescante a base de pulpa de noni y otras frutas como piña y guayaba.
NAPABI S.C. es una propuesta de empresa del giro de bebidas no alcohólicas que ofrecerá a los consumidores bebidas no alcohólicas con sabores nuevos y más saludables, sin conservadores ni colorantes artificiales, también ofrecerán beneficios específicos para los consumidores, además, de tener una cercanía con nuestros clientes al brindar de forma gratuita servicios de nutrición y psicología, para el logro de un equilibrio entre alimentación y salud mental y con ello contribuir al bienestar de la población mexicana.
El trabajo describe la producción de la bebida refrescante desde la adquisición de materia prima y demás ingredientes hasta la comercialización del producto. Nuestros principales proveedores del noni serán los estados de Guerrero y Veracruz. NAPABI S.C. procesará 28,800 Kg/año de este fruto con una producción anual de 679, 787 botellas con capacidad de 600 mL. Las características de la botella serán innovadoras para incursionar en el mercado. La bebida se comercializará con el nombre de Naturani con un precio de venta a distribuidores de $11.00 y precio de venta al público de $12.00.
Nuestra planta se ubicará en el Estado de México, en el parque industrial Cuautitlán que se encuentra ubicado en km. 31.5 carretera México-Cuautitlán, Col. Loma Bonita. Esta ubicación se ha elegido por contar con todos los servicios y vías de comunicación, así como su cercanía con el D.F. cuya población es el mercado meta.
La puesta en marcha de la planta requiere una inversión inicial de $ 1, 543,190 de activo fijo más un capital de trabajo (Considerando dos meses) de $ 709,943.45.
Para cubrir la inversión inicial se pedirá un préstamo al banco BANORTE con un 15% de intereses. Este préstamo se cubrirá en cinco años.
Description:
Tesis (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2013, 1 archivo PDF, (76 páginas). tesis.ipn.mx