Abstract:
RESUMEN: La alimentación, como objeto de estudio pertenece a varios dominios materiales en distintas disciplinas científicas, cada una con sus propios objetivos, métodos y dominios conceptuales. Quienes investigan el fenómeno alimentario, que en esta tesis es considerado como un dominio material, utilizan dominios conceptuales propios de sus disciplinas científicas y humanísticas con cierto grado de arbitrariedad. Esto emerge como un problema de conocimiento cuando estos dominios pertenecen a marcos epistémicos que objetivan la realidad de muy distintas maneras y dificulta la convergencia del conocimiento especializado frente a problemas prácticos como la atención sanitaria al problema de salud derivado de enfermedades como la diabetes tipo 2 o la obesidad. El caso particular del concepto dieta, llama la atención por sus características polisémicas, ya que se usa con distintos fines en el estudio de la alimentación, y puede funcionar como un concepto operativo que agrupe una serie de características propias de un fenómeno complejo. Entonces, esta tesis tiene por objetivo analizar las principales connotaciones de dieta en el campo científico, para posteriormente proponer, bajo el enfoque del Paradigma Emergente de la Complejidad una forma distinta de utilizar este concepto. Como conclusión, se plantea que la palabra dieta es sin duda, un mediador lingüístico entre las personas en la vida cotidiana pero también lo es en el campo de las investigaciones científicas. Sin embargo, no es suficiente contar con esta palabra en la jerga cotidiana y el argot científico, es necesario replantear su uso para integrarla como parte del núcleo duro del dominio conceptual de las ciencias que estudian la alimentación como un fenómeno social complejo.
ABSTRACT: Food as an object of study belongs to several material domains in different scientific disciplines, each with its own objectives, methods and conceptual domains. Those who investigate the food phenomenon, which in this thesis is considered a material domain, use conceptual domains characteristic of their scientific and humanistic disciplines with a certain degree of arbitrariness. This emerges as a knowledge problem when these domains belong to epistemic frameworks that objectify reality in very different ways and make it difficult for specialized knowledge to converge with practical problems such as health care for health problems derived from diseases such as type 2 diabetes or the obesity. The particular case of the diet concept, draws attention for its polysemic characteristics, since it is used for different purposes in the study of food, and can function as an operational concept that groups a series of characteristics of a complex phenomenon. Then, this thesis aims to analyze the main connotations of diet in the scientific field, to later propose, under the approach of the Emerging Paradigm of Complexity, a different way of using this concept. In conclusion, it is argued that the word diet is undoubtedly a linguistic mediator between people in everyday life but also in the field of scientific research. However, it is not enough to have this word in everyday jargon and scientific jargon, it is necessary to rethink its use to integrate it as part of the hard core of the conceptual domain of the sciences that study food as a complex social phenomenon.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Metodología de la Ciencia), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2018, 1 archivo PDF, (95 páginas). tesis.ipn.mx