Abstract:
RESUMEN: Existen diversos compuestos bioactivos que son benéficos para el ser humano al ser consumidos en la dieta. En este caso, los extractos de hojas de lima mexicana se beben al hacer decocciones de manera tradicional entre la población. Sin embargo, se desconoce cómo afecta el tiempo de exposición durante las decocciones y si el secado de las hojas modifica la concentración de dichos compuestos. En este trabajo se evaluaron dos métodos de secado de hojas de lima mexicana con respecto a las hojas frescas; un grupo de hojas fue sometido a un secado a temperatura ambiente mientras que otro grupo fue liofilizado. Posteriormente se realizaron extractos acuosos y etanólicos de cada grupo de hojas durante cinco tiempos de extracción a 2, 5, 7, 10 y 15 min. En los extractos obtenidos se determinaron compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteu, se determinó la actividad antioxidante por los métodos de ABTS y DPPH; también se determinó la cafeína contenida en los extractos, así como la concentración de flavonoides y clorofilas para las hojas de lima. Los resultados indicaron que el extracto acuoso de hojas secadas a temperatura ambiente (Tamb) mostró el mayor contenido de compuestos fenólicos siendo de 165.0 mg EAG/g B.S. con tratamiento térmico de 15 min, mientras que el extracto que presentó mayor capacidad antioxidante fue el acuoso de hojas liofilizadas con 1758.3 µM ET/g B.S. a los 10 min en ebullición. El extracto acuoso de hojas liofilizadas presento el mayor contenido de cafeína con 0.910 mg/g B.S. a los 10 min en ebullición. La determinación de flavonoides y clorofilas indicó una mayor concentración en hojas liofilizadas con 55.8 mg EQ/g B.S. y 2.03 mg clorofila total/g de hoja B.S. respectivamente. Con base en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante se recomienda realizar una extracción acuosa de hojas secadas a temperatura ambiente con un tratamiento térmico a ebullición durante 15 min para obtener los mayores beneficios posibles al consumirlo.
Description:
Tesis (Ingeniería Bioquímica), Instituto Politécnico Nacional, ENCB, 2018, 1 archivo PDF, (72 páginas).tesis.ipn.mx