Abstract:
RESUMEN:Los estudios en economía del desarrollo han centrado su investigación en la relación entre el emprendimiento y el desarrollo económico. Se asume que a mayor nivel de emprendimiento la economía tiende a ser más eficiente y productiva, desarrollando así una industria moderna. En este marco los modelos de gestión de la tecnología buscan administrar los componentes tecnológicos para mejorar la eficiencia de las firmas. Por otro lado, está demostrado que un mayor nivel de emprendimiento y desarrollo económico no siempre resulta en un mayor bienestar social. Además, los modelos de gestión se han enfocado en empresas de uso intensivo de la tecnología, resultando en una narrativa donde la innovación sólo tiene un fin económico, y se ignora el componente transformador que el cambio tecnológico puede tener para el bienestar de las comunidades donde habita la firma. El estudio abordó la gestión del cambio tecnológico como una herramienta de transformación para el colectivo, creando un sistema de gestión de la tecnología que evalua también el desarrollo de sus integrantes. El objetivo fue crear un sistema que permita a un colectivo de chocolateros en Zacatecas acceder a más y mejores oportunidades de negocio a través del desarrollo del capital social. Para esto, se realizaron dos entrevistas semi estructuradas, una vigilancia tecnológica, comercial y normativa, así como un taller de planeación estratégica de ocho horas. Se encontró que en entornos marginados los emprendedores caen recurrentemente en trampas de pobreza; aceptan empleos precarios o se autoemplean para sobrevivir, manteniendose en un situación vulnerable. Se recomiendan políticas públicas de protección a los nichos de mercado donde operan los emprendedores, otorgándoles tiempo para desarrollar capacidades competitivas, así como programas de protección social colectiva que incentiven a las comunidades a unirse y emprender bajo figuras de marca colectiva y en organismos del sector social de la economía.
ABSTRACT: Studies in development economics have focused their research on the relationship between entrepreneurship and economic development. We can assume that at a higher level of entrepreneurship the economy tends to be more efficient and productive, thus developing a modern industry. In this framework, technology management models seek to manage technological components to improve the efficiency of firms. On the other hand, it has been shown that a higher level of entrepreneurship and economic development does not always result in greater social welfare. In addition, management models have focused on technology-intensive companies, resulting in a narrative where innovation is purely an economic goal, ignoring the transformative power that technological change can have for the wellbeing of the communities where the firm is located. This study addressed the management of technological change as a transformation tool for the collective, creating a technology management system that also values the development of its members. The objective was to create a system that allows a group of chocolatiers in Zacatecas to access more and better business opportunities through the development of social capital. For this, two semi-structured interviews were conducted, also a technological, commercial and regulatory surveillance, as well as an eight-hour strategic planning workshop. It was found that in marginal environments entrepreneurs fall back into poverty traps; they accept precarious jobs or self-employment to survive, staying in a vulnerable situation. Public policies that protect the niche markets where entrepreneurs operate are recommended, giving them time to develop competitive capabilities, as well as collective social welfare programs that encourage communities to unite and undertake endeavors under collective brand figures and in organizations of the social sector of the economy.
Description:
Tesis (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico), Instituto Politécnico Nacional, CIECAS, 2019, 1 archivo PDF, (143 páginas). tesis.ipn.mx