Abstract:
RESUMEN: Para aumentar la productividad del sistema turístico en áreas naturales protegidas mediante el uso eficiente de los recursos naturales, humanos y financieros son básicos los diseños estratégicos con la participación de cada uno de los actores del sistema. La falta de información dificulta el diseño de estrategias integrales para beneficio social, económico y ambiental de cada uno de los actores del sistema de producción. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo estratégico para el desarrollo local sustentable en la comunidad El Capulín, dentro de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca con base al turismo alternativo. Seutilizolas metodologías sistémica-transdisciplinaria y el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS); se caracterizó social y económicamente a los turistas del parador turístico El Capulín en la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, generando indicadores del turismo alternativo en dimensiones; ambiental, eficiencia y turismo. El diseño estratégico para el desarrollo local sustentable en el parador turístico de la comunidad El Capulín se aplicó para obtener acciones de mejora para la comunidad El Capulín, obteniendo cuatro cursos de capacitación; Atención al turista, Producción de Maíz, Producción de Aguacate y Manejo Higiénico de Alimentos, para la validación de las estrategias se utilizó el desarrollo participativo, en el diseño de la planta turística se ocupó la teoría de la arquitectura, para el análisis de sustentabilidad se aplicó la MESMIS en tres áreas de producción; Agricultura, turismo y resina, finalmente la metodología para estudios de diagnóstico sistémico de una comunidad rural se integró con los resultados. La implementación y seguimiento de las estrategias permitió el desarrollo integral (social, económico y ambiental) de cada uno de los actores del sistema de producción; así como, su vinculación. Los resultados obtenidos de la cancerización permitieron conocer los rasgos importantes de los turistas que visitan El Capulín, así mismo, la infraestructura turística fue califica entre aceptable y excelente con puntos de mejora en senderos, baños y en la taquilla; asimismo, en el servicio de venta de recuerdos y alimentos. Se generó indicadores en la dimensión ambiental, en eficiencia y en la dimensión turística. Con base al análisis de las actividades económicas realizadas por los prestadores de servicios turísticos en el parador El Capulín, se concluye que la actividad turística es realizada por12% de los productores, y el resto realizan actividades de agricultura (53%) y resina (35%). EL diseño estratégico propuesto está conformado por seis fases, las cuales en términos generales consiste en focalización, generación indicadores, diseño, evaluación e implementación de estrategias, finalmente la aplicación del diseño estratégico permite generar información estadística y confiable en sistemas de turismo alternativo en el uso de recursos naturales, financieros, humanos y tecnológicos. En La aplicación de los cursos de capacitación a productores se incrementaron sus conocimientos, la vinculación entre productores e instituciones de educación y enseñanza permitió el intercambio de conocimientos empíricos y científicos para mejorarlas actividades de la comunidad.
ABSTRACT: To increase theproductivity of the tourism system in protected natural areas through the efficient useof natural, human and financial resources, strategic designs with the participation ofeach of the actorsin the system are essential. The lack of information makes itdifficult to design comprehensive strategiesfor the social, economic and environmental benefit of each of the actors in the production system.Therefore, the present research work aims to design a strategic model for sustainable localdevelopment in El Capulín community, within the Monarch Butterfly Biosphere Reserve based onalternative tourism. Systemic-transdisciplinary methodologies and the Framework for the Evaluation ofNatural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) were used;The tourists in the Monarch Butterfly Biosphere Reserve were characterized socially and economically,generating indicators of alternative tourism in dimensions; environmental, efficiency and tourism. Thestrategic design for sustainable local development in El Capulín community tourist inn was applied toobtain improvement actions El Capulín community, obtaining four training courses; Attention to tourists,Corn Production, Avocado Production and Hygienic Food Management, for the validationof thestrategies, participatory development was used, in the design of the tourist plant the architecture theorywas used, for the sustainability analysis I apply the MESMISin three production areas; Agriculture,tourism and resin, finally the methodology for systemic diagnostic studies of a rural community wasintegrated with the results.The implementation and monitoring of the strategies allowed the integraldevelopment (social, economic and environmental) of each one of the actors of the production system;as well as, their linking. The results obtained from the cancerization made it possible to know theimportant characteristics of the tourists who visit El Capulín, likewise, the tourist infrastructure wasrated between acceptable and excellent with points for improvement in trails, bathrooms and at theticket office; also, in the service of sale of souvenirs and food. Indicators were generated in theenvironmental dimension, in efficiency and in the tourist dimension. Based on the analysis of theeconomic activities carried out by the tourist service providers in El Capulín, it is concluded that thetourist activity is carried out by 12% of the producers, and the rest carry out agricultural activities (53%)and resin (35%). The proposed strategic design is made up of six phases, which in general termsconsist of targeting, generation of indicators, design, evaluation and implementation of strategies.Finally, the application of the strategic design allows generating statistical and reliable informationinalternative tourism systems in use. of natural, financial, human and technological resources. In Theapplication of training courses to producers, their knowledge was increased, the link between producersand educational and teaching institutions allowed the exchange of empirical and scientific knowledgeto improve community activities.
Description:
Tesis (Doctorado en Ingeniería de Sistemas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME, Unidad Zacatenco, 2016, 1 archivo PDF, (191 páginas). tesis.ipn.mx