Abstract:
RESUMEN: El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo, tiene como objetivo obtener
información relevante que sirva de base para el diseño de un plan estratégico que
permita desarrollar el turismo gastronómico en San Martín de las Pirámides. Los
resultados obtenidos, así como las conclusiones, fueron posibles mediante la revisión
bibliográfica y el análisis de los planes estratégicos que se han generado en los últimos
años para el Turismo Gastronómico en países como España, Argentina y Colombia.
Además, se inventariaron los establecimientos gastronómicos con servicio turístico de
la localidad. De igual manera, se llevaron a cabo entrevistas a diferentes actores
involucrados en la actividad turística del lugar. Finalmente, se identificó la demanda
real y potencial del Turismo Gastronómico en el destino, aplicando una encuesta al
visitante dentro de la Zona Arqueológica de Teotihuacan, sitio turístico de gran
demanda tanto a nivel nacional como internacional, colindante con San Martín de las
Pirámides.
Palabras clave: Planeación Estratégica, Turismo Gastronómico, Teotihuacan, San
Martín de las Pirámides.
ABSTRACT: The following descriptive research aims to obtain relevant information that serves
as a basis for the design of a strategic plan to enable the development of gastronomic
tourism in San Martín de las Pirámides. The results obtained, as well as the
conclusions, were possible through the bibliographic review and the analysis of
strategic plans generated in recent years for Gastronomic Tourism in countries such
as Spain, Argentina and Colombia. In addition, an inventory of in-town gastronomic
establishments with tourist services was carried out. In the same way, interviews with
different key actors involved in the tourist activity of the place were conducted. Finally,
the real and potential demand for Gastronomic Tourism in the destination was
identified by applying a survey to visitors within the Archaeological Zone of
Teotihuacan, a tourist site of both national and international demand, adjacent to San
Martín de las Pirámides.
Key words: Strategic planning, Gastronomic Tourism, Teotihuacan, San Martín de
las Pirámides.
Description:
Tesis (Maestría en Administración e Innovación del Turismo), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, EST, 2021, 1 archivo PDF, (190 páginas). tesis.ipn.mx