Abstract:
RESUMEN: Las plantas o parte de ellas contienen compuestos activos los cuales se ha
utilizado para prevenir o aliviar síntomas de algunas enfermedades, como la
diabetes, el cáncer, infecciones bacterianas o como suplementos alimenticios por
sus efectos antioxidante y probiótico.
La vaina de frijol (Phaseoli pericarpium) es el residuo generado de la cosecha del
frijol común, del cual anualmente se producen aproximadamente 20 millones de
toneladas a nivel mundial. Dicho residuo no posee valor agregado, por lo que su
utilización como fuente de metabolitos con propiedades farmacológicas es una
opción alternativa a su desaprovechamiento.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los
metabolitos de la vaina de frijol extraídos mediante agua y solventes orgánicos
hexano, acetato de etilo y etanol. Se realizó un análisis preliminar fitoquímico para
analizar los posibles compuestos presentes en cada extracto. La capacidad
antioxidante se evaluó mediante las pruebas colorimétricas DPPH y ABTS.
Se evidencio la presencia principalmente de compuestos fenólicos en los cuatro
extractos, el extracto etanólico mostró la mayor actividad antioxidante inhibiendo
hasta un 98% del radical. Con dichos resultados nos arrojan la suficiente
información para evidenciar el potencial de la vaina como fuente de fitofármacos.
Description:
Informe Técnico (Ingeniería Biotecnológica), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2019, 1 archivo PDF, (34 páginas). tesis.ipn.mx