Abstract:
RESUMEN: El uso de subproductos de la industria agroindustrial en la elaboración de materiales de cobertura que alarguen la vida de anaquel de alimentos está siendo objeto de numerosos estudios a nivel mundial. En el presente trabajo se estudió la aplicación de un envase de papel elaborado a partir de residuos fibrosos de maíz y Jatropha curcas. Se aplicó el método alcalino para la extracción de celulosa de los tallos/hojas de maíz y la cáscara de Jatropha curcas. Se elaboró papel a partir de diversas concentraciones de celulosa extraída de los tallos/hojas y de cáscara. Se evaluaron las características físicas y químicas de cada papel, seleccionando el papel con concentración 95 – 5% respectivamente con etapa de tamizado y prensado, el cuál presento las mejores características. Se evaluó la influenza del papel en la vida de anaquel y características fisicoquímicas de chile serrano Capsicum anumm L, obteniendo diferencia significativa entre tratamientos (p=0.05) en las pruebas de dureza, acidez titulable, humedad, vitamina C, color y pérdida de peso. Por lo tanto, la aplicación del papel como material de empaque influyó en la conservación y vida de anaquel de chile serrano.
Description:
Proyecto de Investigación (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2018, 1 archivo PDF, (80 páginas). tesis.ipn.mx