Abstract:
RESUMEN: De acuerdo a las necesidades detectadas en el estado y en el mercado de bebidas no alcohólicas en general, en el estado de Zacatecas no existe ninguna empresa que actualmente distribuya una bebida con las características que se proponen en este
proyecto. Por lo tanto, se plantea el desarrollo de una planta de producción. Esta
opción se considera viable tomando en cuenta que en la entidad no existe competencia
directa.
Por lo anterior, se llevo a cabo el desarrollo de un té sabor a frutas gasificado utilizando
distintas variedades de la planta de té Camellia sinesis (oolong,limón, verde, negro y
blanco). Durante las prácticas experimentales se combinaron las distintas infusiones
con jugo de frutas y sabor a hierbas (hierbabuena, jamaica y naranja), hasta obtener
combinaciones organolépticamente adecuadas.
Al producto desarrollado se le realizaron las siguientes pruebas fisicoquímicas:
determinación de la capacidad antioxidante por la técnica del ABTS y concentración
de ácido ascórbico “Vitamina C”, para cada variante de té y sus respectivas
combinaciones. Del mismo modo, se plantea la carbonatación del producto, para la
mejora de características sensoriales, organolépticas y aumentar su vida de anaquel
mediante una atmósfera modificada.
Se identificó que la ventaja principal de una planta de producción, es que se permite
un rendimiento y un suministro constante del producto terminado. El desarrollo de una
planta de producción permitirá la colocación del producto en el mercado local.
Con el desarrollo de este proyecto se busca aumentar la variedad en el mercado de
bebidas no alcohólicas, además de ofrecer un producto saludable.
ABSTRACT: According to the needs detected in the state and in the non-alcoholic beverages
market, in the state of Zacatecas there is no company that currently distributes a
beverage like the one proposed. Thus, the development of a production plant is
proposed. This option is considered viable considering that the entity does not have
direct competition.
For the above it has been made the development of a tea flavored with fruits and herbs
gasified using different varieties of the tea plant Camellia sinesis (oolong, lemon, green,
black and white. In the experimental practices the different infusions were combined
with fruit and herbal flavors (peppermint, Jamaica and orange juice), until get
combinations organoleptically adequate.
On the other hand, physicochemical tests were done as well as the determination of
antioxidant activity by ABTS and the ascorbic acid concentration (vitamin C) for each
variable.
In the same way, the carbonation of the product is intended to improve the sensory
characteristics, organoleptic and to get better the life of anaquel through a modified
atmosphere.
It was identified that the main advantage of a production plant is that it allows a constant
yield and supply of finished product, in the same way it will allow the colocation of the
product in the local market.
With the development of this project, it is sought to increase the variety of products in
the market of non-alcoholic beverages, in addition to offering a truly healthy product.
Description:
Trabajo escrito (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2022, 1 archivo PDF, (79 páginas). tesis.ipn.mx