Abstract:
RESUMEN: Se realizó un cultivo de Artemia salina en un sistema por lote, resultando en el 26% de rendimiento en la producción de biomasa seca con respecto a la cantidad de quistes sembrados. Las proteínas del crustáceo se extrajeron por fraccionamiento de acuerdo a su solubilidad y, posteriormente, se realizó una caracterización electroforética
mediante electroforesis SDS-PAGE, en donde las albúminas tanto como las glutelinas
tuvieron pesos moleculares en intervalos de entre 100 y 150 KDa; las globulinas en
intervalos de 15 a 25 KDa y de 100 a 150 KDa; y por último, las prolaminas presentaron
pesos moleculares de 25 KDa y de 100 a 150 KDa. En cuanto a sus propiedades
funcionales de formación de espuma, se determinó que las albúminas, las globulinas
y las glutelinas presentaron una capacidad espumante del 6150%,1300% y 4700%
respectivamente, que ninguna proteína presentó actividad emulsificante (AE), y que
las albúminas tuvieron una estabilidad emulsificante (EE) del 2.9%, y del 3% en las
glutelinas.
ABASTRCT: Artemia salina was cultured in a batch system, resulting in a 26% yield in dry biomass production with respect to the amount of cysts seeded. Crustacean proteins were
extracted by fractionation according to their solubility and then electrophoretic
characterization was performed by SDS-PAGE electrophoresis, where albumins and
glutelins had molecular weights ranging from 100 to 150 KDa; globulins had molecular
weights ranging from 15 to 25 KDa and from 100 to 150 KDa; and finally, prolamins
had molecular weights ranging from 25 KDa and from 100 to 150 KDa. Regarding their
functional foaming properties, it was determined that albumins, globulins and glutelins
presented a foaming capacity of 6150%, 1300% and 4700% respectively, that no
protein presented emulsifying activity (AE), and that albumins had an emulsifying
stability (ES) of 2.9%, and 3% in glutelins.
Description:
Trabajo escrito (Ingeniería en Alimentos), Instituto Politécnico Nacional, UPIIZ, 2023, 1 archivo PDF, (23 páginas). tesis.ipn.mx