Abstract:
RESUMEN: Aunque está documentado que fenómenos oceanográficos como El Niño influyen en la abundancia y distribución del zooplancton, como se ha reportado para los copépodos y otros grupos del zooplancton, poco se sabe de la magnitud con la que afecta la estructura comunitaria zooplanctónica (base de la cadena trófica) en áreas de explotación pesquera y acuícola, como es Bahía Magdalena. Durante 2015, se realizaron muestreos de zooplancton y simultáneamente se midieron algunas variables ambientales (TSM, Salinidad, Oxígeno disuelto, Clorofila a). Los muestreos se realizaron durante mareas muertas en cuatro localidades localizadas entre el interior y cerca de la boca de acceso a la bahía, durante muestreos con periodicidad mensual. Este trabajo establece la magnitud de la variación de la estructura de la comunidad de zooplancton, mediante el análisis de la composición y abundancia de los grupos taxonómicos, estimación de su mortalidad natural, y la posible influencia de variables ambientales sobre cada una de las anteriores propiedades de la comunidad. Los taxa más abundantes fueron los copépodos, cladóceros, decápodos, huevos de peces y quetognatos, de un total de 33 grupos taxonómicos identificados. Dentro de los grupos tróficos funcionales de acuerdo a su preferencia alimentaria, se observó una predominancia de los omnívoros. La mortalidad natural fue mayor en abril, agosto y octubre, siendo mayor al interior de la bahía (E-4, Palmita), mientras que la menos afectada fue la estación acuícola cerca de la boca de acceso (E-6, Baja Seas). La mayor mortalidad se registró en los cladóceros y una mayor supervivencia para los copépodos. ABSTRACT: Although it is documented that oceanographic phenomena such as El Niño influence the abundance and distribution of zooplankton, as has been reported for copepods and other zooplankton groups, little is known about the magnitude of the zooplankton community structure (basement of the marine food web) in areas of fishing and aquaculture exploitation, such as Bahía Magdalena. Along 2015, zooplankton samples were taken and SST, Salinity, Dissolved Oxygen, and Chlorophyll a were measured. Samplings were carried out during dead tides in four oceanographic stations located in the interior and close to the entrance to the bay. This work establishes the magnitude of the variation of the structure of the zooplankton community, by analyzing the composition and abundance of the taxonomic groups, estimating their natural mortality, and the possible influence of environmental variables on each of the above community properties. The most abundant taxa were the copepods, cladocerans, decapods, fish eggs and chaetognaths, from 33 identified taxonomic groups. Within the functional trophic groups, according to their food preference, a predominance of the omnivores was observed. The natural mortality was higher in April, August and October, being higher within the bay (E-4, Palmita), while the less affected was the aquaculture station near the mouth of access (E-6, Baja Seas). The highest mortality was recorded for cladocerans and the greatest survival for the copepods.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos), Instituto Politécnico Nacional, CICIMAR, 2019, 1 archivo PDF, (75 páginas). tesis.ipn.mx