RESUMEN: Las asociaciones de cultivos o policultivos fueron las formas de producción de muchos países; en México, esta práctica se realiza desde la época prehispánica, pero el incremento de la población y el consecuente aumento de la demanda de alimentos propiciaron la intensificación de las actividades productivas para incrementar los rendimientos, por lo que actualmente predominan los monocultivos. El objetivo general de este trabajo fue evaluar dos policultivos de temporal, maíz-frijol y maíz-higuerilla, a diferentes densidades de siembra, utilizando variedades nativas, para identificar la asociación de cultivos más adecuada a las condiciones agroclimáticas del sitio de estudio. Se establecieron 14 tratamientos, de los cuales, 8 fueron con el método de asociación de cultivos y 6 en monocultivos.
ABSTRACT: The associations of crops or polycultures were the forms of production in many countries; In Mexico, this practice is practiced since pre-Hispanic times but the increase in population and consequent increase in demand for food led to the intensification of productive activities to increase crop yields, currently dominated by monocultures. The overall objective of this study was to evaluate two mixed crops: corn-bean and corn-Higuerilla at different densities, using native varieties to identify the association of crops more suited to the agroclimatic conditions of the study site. Fourteen treatments were established, of which 8 were associations of crops and 6 were monocultures.