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Concentración de energía solar para el secado de café pergamino

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dc.contributor.author Valderrábano Ramírez, Raúl
dc.date.accessioned 2012-06-15T21:23:58Z
dc.date.available 2012-06-15T21:23:58Z
dc.date.created 2011-01
dc.date.issued 2012-06-15T21:23:58Z
dc.identifier.citation Valderrábano Ramírez, Raúl. (2011). Concentración de energía solar para el secado de café pergamino. (Maestro en Ingeniería de Manufactura). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Azcapotzalco, México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10062
dc.description Tesis (Maestro en Ingeniería de Manufactura), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME, Unidad Azcapotzalco, 2011, 1 archivo PDF, ( 171 páginas), tesis.ipn.mx
dc.description.abstract En este trabajo se diseñó y construyó un prototipo de secador de café pergamino que utiliza la concentración solar con un colector cilindro-parabólico. Se utilizó un control de tiempos de accionamiento de los componentes del prototipo de acuerdo al monitoreo de las variables: presión, temperatura y humedad relativa del aire. El control opera en una plataforma de LabView® y permite visualizar los cambios en cada una de las variables en periodos menores a 1 segundo. El movimiento del aire de secado a través del prototipo y del producto se efectuó mediante diferencia de presiones y densidades, buscando disminuir el consumo de energía eléctrica en ventiladores y aprovechando la compresión de aire para filtrarlo y así eliminar humedad, partículas contaminantes y olores. Por otro lado, la compresión del aire y la aplicación de temperatura a este modificaron positivamente sus propiedades para ser aprovechado mejor. La capacidad de la radiación solar concentrada es suficiente para proporcionar la temperatura necesaria y desarrollar el secado de café en periodos tan cortos como los consumidos por la maquinaria actual. Se obtuvo un sistema que es capaz de monitorear y controlar los parámetros de los cuales depende la calidad del producto y, el cual es capaz de sustituir el consumo de combustibles fósiles por energía alternativa para el calentamiento del aire de secado.
dc.description.abstract A coffee parchment dryer prototype which uses solar energy concentrated with a cylindric-parabolic collector was built in this work. Furthermo re, a control system was used to operate the prototype device s according to the principal supervising variables, such as: pressure, temperature and relative humidity. The control of the system operates in a LabView™ plataform which allows monitoring of the change of each variable in periods of time lower than 1 second. The system uses circulation of dry air originated by the differences of pressure and density, in order to decrease the electrical energy consumption in comparison with classical devices that use fan motors. Also, compressed air can be filtered in order to avoid pollutants that represent risks to the final coffee parchment quality, such as dust and odors. Additionally, the use of compressed air allows the possibility of modifying the air properties, which becomes an advantage, such as relative humidity. The solar energy has the capacity to provide us with the necessary energy to achieve a suitable temperature to develop a coffee parchment drying in short periods of time which can be competitive with the processes performed by current machinery. en
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)
dc.language.iso es es
dc.subject Manufactura
dc.subject Energía solar
dc.subject Café pergamino
dc.title Concentración de energía solar para el secado de café pergamino es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Muñoz Aguirre, Narcizo
dc.contributor.advisor Flores Herrera, Luis Armando


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