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Producción de inóculos para incrementar la producción de cultivos de Carica papaya

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dc.contributor.author Ríos Lozano, Mónica María
dc.date.accessioned 2012-08-27T20:29:32Z
dc.date.available 2012-08-27T20:29:32Z
dc.date.created 2010-08
dc.date.issued 2012-08-27T20:29:32Z
dc.identifier.citation Ríos Lozano, Mónica María. (2010). Producción de inóculos para incrementar la producción de cultivos de Carica papaya. (Maestra en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10661
dc.description Tesis (Maestra en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, UPIBI, 2010, 1 archivo PDF, (81 páginas), tesis.ipn.mx
dc.description.abstract La búsqueda de microorganismos que favorezcan el crecimiento y desarrollo de las plantas es de interés para el sector agrícola. Debido a que en el suelo se encuentran microorganismos benéficos, es necesario identificar y caracterizar microorganismos útiles para la producción de inoculantes. Debido a que actualmente Carica papaya es uno de los frutos tropicales con mayor demanda nacional e internacional, en este trabajo se investigó la capacidad de ciertos microorganismos para funcionar como inoculantes de esta planta. Se aislaron 13 bacterias de la rizosfera de C. papaya y se identificaron mediante pruebas bioquímicas y moleculares. Los microorganismos identificados fueron: Bacillus sp., Bacillus cereus, Bacillus psychrodurans, Sporosarcina sp., Pseudomonas sp., Acinetobacter johsonii, Stenotrophomonas maltophilia, Acidovorax sp., Bacillus luciferensis, Staphylococcus gallinarum, Arthrobacter sp., Nocardioides sp. y Bacillus pumilus. Se probaron 17 tratamientos sobre cultivos de C. papaya a nivel laboratorio bajo condiciones de 25.5°C, 45% HR, fotoperiodo de 16 horas luz para evaluar su función como inoculantes: 13 que correspondían a las bacterias aisladas, un consorcio microbiano (CMP),similar a un producto orgánico comercial (PHC BioPak), un tratamiento positivo agroquímico (Nitrofoska), un tratamiento positivo orgánico (PHCBioPak) y un tratamiento negativo. Los tratamientos que presentaron efectos positivos significativos sobre el crecimiento y desarrollo de las plántulas fueron el tratamiento 2 (Bacillus cereus) y el tratamiento 14 (CMP).Este es el primer trabajo en la literatura abierta que identifica los microorganismos presentes en la rizosfera de C. papaya, lo cual brindará la base para futuros estudios en relación con el desarrollo de inoculantes.
dc.description.abstract The agricultural sector is interested on the research or microorganisms that promote plant growth and development. Since the soil has beneficial microorganisms, it is necessary to identify and characterize microorganisms useful for the production of inoculants or biofertilizers. Since papaya is a tropical fruit with a high national and international demand and Mexico is one of the main producers and exporters of the world, the focus of this research was the development of inoculants suitable for C. papaya. Thirteen species of bacteria were isolated, characterized and identified from the rhizosphere of C. papaya. The identified microorganisms were: Bacillus sp., Bacillus cereus, Bacillus psychrodurans, Sporosarcina sp., Pseudomonas sp., Acinetobacter johsonii, Stenotrophomonas maltophilia, Acidovorax sp., Bacillus luciferensis, Staphylococcus gallinarum, Arthrobacter sp., Nocardioides sp. y Bacillus pumilus. Seventeen treatments were tested on C. papaya cultures under laboratory conditions of 25.5°C mean temperature, 45% relative humidity and a 16 h light/8 h dark photoperiod. To assess its role as inoculants: thirteen treatments were composed of bacteria isolated from the rhizosphere of C. papaya, one microbial consortium (CMP) similar to a commercial organic product (PHC BioPak), one positive agrochemical treatment (nitrofoska), one more positive treatment category (PHCBioPak) and finally a negative one. Treatments with the highest results regarding plant growth and development were treatment 2 (Bacillus cereus) and treatment 14 (CMP) .This is the first report in the open literature that identifies the microorganisms from the rhizosphere of C. papaya, which will pave the way for further studies on the development of inoculants. en
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)
dc.description.sponsorship Laboratorio de Biotecnología molecular del departamento de Bioprocesos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional
dc.language.iso es es
dc.subject Bioprocesos
dc.subject Bacterias
dc.subject Producción de inoculantes
dc.title Producción de inóculos para incrementar la producción de cultivos de Carica papaya es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Garibay Orijel, Claudio
dc.contributor.advisor Badillo Corona, Jesús Agustín


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