dc.contributor.author |
Arroyo Peña, Belith Cecilia |
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dc.date.accessioned |
2012-09-07T18:49:22Z |
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dc.date.available |
2012-09-07T18:49:22Z |
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dc.date.created |
2012-06 |
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dc.date.issued |
2012-09-07T18:49:22Z |
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dc.identifier.citation |
Arroyo Peña, Belith Cecilia. (2012). Efecto coadyuvante de la acupuntura y moxibustion en los niveles de hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (Especialidad en Acupuntura Humana). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de
Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10775 |
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dc.description |
Tesina (Especialidad en Acupuntura Humana), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ENMH, 2012, 1
archivo PDF, (93 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
RESUMEN: La Diabetes Mellitus es descrita como una enfermedad crónica ocasionada por algún factor que le impide al organismo producir insulina o responder a ella. La Diabetes Mellitus en Medicina Tradicional China no es considerada una enfermedad, es clasificada como un síndrome derivado de profundos disturbios energéticos y recibe el nombre de “Xiao ke”. El carácter Xiao significa aniquilar, gastar, consumir o agotar y el carácter ke se refiere a sed ardiente, intensa, que agota. La hipótesis de este estudio fue que el estímulo con acupuntura y moxibustión al punto Zusanli (E36) de pacientes Diabéticos Tipo II, resistentes al tratamiento medicamentoso, disminuye los niveles de hemoglobina glucosilada en sangre. Así, el objetivo fue evaluar el efecto del estímulo con acupuntura y moxibustión del punto Zusanli (E 36) como coadyuvante en el control de pacientes diabéticos tipo II, que no responden al tratamiento medicamentoso, evaluados con hemoglobina glucosilada en sangre. Se incluyeron cuatro tratamientos aplicados semanalmente, durante 12 semanas, y cada uno estuvo representado por 10 pacientes: Grupo 1 con acupuntura y medicamento; Grupo 2 con acupuntura con moxibustión y medicamento; Grupo 3 con acupuntura ficticia en una zona sin punto de acupuntura y medicamento; Grupo 4 solo con medicamento. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) y comparación múltiple de medias, por el método de Tukey. Además, se aplicó la prueba t de Student pareada para comparar el efecto de los tratamientos a las 12 semanas. La concentración de hemoglobina glucosilada no se modifica en los pacientes diabéticos con tratamiento famacológico y aplicación de acupuntura en el punto Zusanli (E36) y en el punto no acupuntural. En contraste, la combinación de tratamiento farmacológico con la aplicación de acupuntura el punto Zusanli (E36) con moxa disminuye significativamente la concentración de hemoglobina glucosilada en una proporción de pacientes; por lo que, se demostró que este tratamiento es efectivo. |
es |
dc.description.abstract |
ABSTRACT: Diabetes Mellitus is described as a chronic disease caused by some factor that prevents the organism to produce insulin or respond to it. Diabetes Mellitus in Chinese Traditional Medicine is not considered a disease, it is classified as a syndrome derived from deep energy disturbances and receives the name "Xiao ke". The Xiao character means annihilate, spend, consume or exhaust and the ke character refers to burning thirst, intense, that depletes. The hypothesis of this study was that the stimulus with acupuncture and moxibustion at Zusanli (E36) point to Type II Diabetic patients, resistant to drug treatment, reduces the levels of glycated hemoglobin in blood. Thus, the objective was to evaluate the effect of the stimulus with acupuncture and moxibustion at Zusanli (E 36) point as an aid in the control of type II diabetic patients which do not respond to drug treatment, evaluating blood glycated hemoglobin. We included four treatments weekly, for 12 weeks, and each was represented by 10 patients: Group 1 with acupuncture and medication; Group 2 with acupuncture with moxibustion and medication; Group 3 with fictitious acupuncture in an area without an acupuncture point and medication; Group 4 only with medication. The results were analyzed using an analysis of variance (ANDEVA) and multiple comparison of means by the Tukey method. In addition, applied the test paired Student t to compare the effect of treatments at 12 weeks. The concentration of glycosylated hemoglobin does not change in diabetic patients with pharmacologic treatment and application of acupuncture at Zusanli (E36) and not acupuntural point. In contrast, the combination of pharmacological treatment and the application of moxa in Zusanli (E36) point significantly reduce the concentration of glycosylated hemoglobin in a proportion of patients; so, it was demonstrated this treatment is effective. |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Diabetes Mellitus |
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dc.subject |
Enfermedad crónica |
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dc.subject |
Acupuntura y moxibustión |
es |
dc.subject |
Tratamiento |
es |
dc.title |
Efecto coadyuvante de la acupuntura y moxibustion en los niveles de hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 |
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dc.type |
Thesis |
es |
dc.contributor.advisor |
Ordoñes López, Crisóforo |
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dc.contributor.advisor |
Peña Valdivia, Cecilia Beatriz |
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