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Elaboración de un sustrato con degradación y liberación paulatinas de nutrimentos para el crecimiento de hortalizas en invernadero

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dc.contributor.author Sandoval Estrada, Pedro
dc.date.accessioned 2013-10-29T18:14:00Z
dc.date.available 2013-10-29T18:14:00Z
dc.date.created 2012-11-12
dc.date.issued 2013-10-29
dc.identifier.citation Sandoval Estrada, Pedro. (2012). Elaboración de un sustrato con degradación y liberación paulatinas de nutrimentos para el crecimiento de hortalizas en invernadero. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx:8080/xmlui/handle/123456789/12268
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2012, 1 archivo PDF, (68 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue conocer la dinámica de la degradación y liberación nutrimental paulatinas de un sustrato para la producción de hortalizas. Se preparó una mezcla balanceada de los siguientes componentes: a) compost de estiércol de bovino, b) compost de cachaza de caña de azúcar, c) harina de pescado, d) levadura de cerveza, e) cascarilla de arroz, f) fibra de coco, g) roca fosfórica y h) dolomita. Los ingredientes se mezclaron y se sometieron a un proceso de compostaje. Se montaron experimentos empleando el chile serrano (Capsicum annum L.) y posteriormente Brócoli (Brassica oleracea L.) y Acelga (Beta vulgaris L.). Se trabajó con 16 tratamientos empleando un diseño experimental completamente aleatorizado con 4 repeticiones, se utilizaron macetas de plástico con capacidad de 12 L de sustrato; asimismo, se tomaron muestras de sustrato al inicio y al final de cada cultivo, las cuales fueron analizadas química y fisicoquímicamente determinando: densidad aparente (Da), densidad de partícula (Dp), porosidad total (PT), Porosidad de aireación (PA), capacidad de retención de agua (CRA), pH, conductividad eléctrica (CE), capacidad de intercambio catiónico (CIC), Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Cobre (Cu) y Zinc (Zn), metodologías estandarizadas. Se realizó una valoración agronómica de los tres cultivos en estudio. Para el chile serrano (Capsicum annum L.) se midió altura, diámetro del fruto, número de frutos y peso fresco del fruto, mientras que para el brócoli (Brassica oleracea L.) y las acelgas (Beta vulgaris L.) se midió la altura de la planta, peso fresco y peso seco. es
dc.language.iso es_MX es
dc.subject Producción - hortalizas es
dc.subject Proceso de compostaje es
dc.subject Tratamientos es
dc.title Elaboración de un sustrato con degradación y liberación paulatinas de nutrimentos para el crecimiento de hortalizas en invernadero es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Venegas González, José
dc.contributor.advisor Velázquez Machuca, Martha Alicia


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