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Caracterización química y colorimétrica de cultivares de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)

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dc.contributor.author Camelo Méndez, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned 2013-12-02T20:24:29Z
dc.date.available 2013-12-02T20:24:29Z
dc.date.created 2013-07
dc.date.issued 2013-12-02
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/12420
dc.description.abstract La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) se destaca por su alto contenido en antocianinas y potencial actividad antioxidante. En la medicina tradicional se usa como: bactericida, diurético, cicatrizante y laxante entre otros. Actualmente, en México existen programas de mejoramiento genético tradicional de materiales, que han generado materiales de esta planta con diversos grados de pigmentación y tolerancia a plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue caracterizar química y colorimétricamente los cultivares Negra, Sudán, Rosa y Blanca de jamaica (Hibiscus sabdariffa) obtenidas recientemente de un programa de mejoramiento genético tradicional que se llevó a cabo en el Centro de Estudios Superiores del Estado de Guerrero. Mediante cromatografía de gases se cuantificaron compuestos volátiles del tipo de los terpenos, alcoholes, ésteres y aldehídos para los cuatro cultivares. Con el análisis del HPLC-DAD y UPLC-DAD se identificaron compuestos tipo flavanoles, flavonoles, ácidos benzoicos, fenólicos y cinámicos, mientras que para los cultivares pigmentados, además se identificaron antocianinas. Se sugiere que los compuestos identificados poseen efecto antioxidante y de captación de radicales libres lo cual está relacionado con la protección celular de los procesos oxidativos. La capacidad antioxidante fue representada por la inhibición del radical libre ABTS siendo superior para los cultivares Negra, Sudán y Blanca; además, se observó que los extractos de los cultivares Negra y Blanca presentaron mayor capacidad reductora de hierro (FRAP) a bajas concentraciones, por lo que se sugiere que los extractos de jamaica tienen mejor capacidad para reducir metales. Se observó que la concentración de los compuestos identificados está en función del cultivar analizado y tipo de disolvente utilizado. Con el análisis estadístico multivariante se identificaron tres variables (L*,C* ab y hab) que permitieron la clasificación de los cultivares en función de sus características propias (químicas y colorimétricas). La colorimetría triestímulo demostró ser una técnica útil para la determinación objetiva de la relación color‐composición conduciendo a ecuaciones que permitieron predecir el contenido de antocianinas de los extractos de jamaica a partir de su color. El modelo 2 matemático, que resultó de este trabajo es una herramienta importante que puede ser utilizada para la caracterización colorimétrica de otros cultivares de jamaica, para el aprovechamiento de los compuestos de carácter funcional en diferentes procesos. es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Caracterización química y colorimétrica de cultivares de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Dra. Del Villar Martínez, Alma Angélica
dc.contributor.advisor Dr. Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto


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