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Nutrición y Bacillus subtilis en el control de marchitamiento por Fusarium spp. en tomatillo (Physalis ixocarpa B.) en Sinaloa.

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dc.contributor.author Castillo Rodríguez, Omar
dc.date.accessioned 2014-08-20T14:46:10Z
dc.date.available 2014-08-20T14:46:10Z
dc.date.created 2011-12-01
dc.date.issued 2014-08-20
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/13132
dc.description.abstract En los últimos años Sinaloa ha tenido limitación en la producción de tomate de cascara, debido a enfermedades como la marchitez o secadera de las plantas, ocasionada por patógenos del suelo, principalmente por hongos del género Fusarium, los cuales ocasionan perdidas hasta del 100%. Este trabajo se realizó con el objetivo de encontrar una alternativa biológica de control de secadera y efectuar un manejo eficiente de la fertilización en la producción de tomatillo. El trabajo se efectuó en laboratorio, invernadero y campo. El primer objetivo obtener aislados del género Bacillus y someterlos a pruebas de antagonismo, junto con un grupo de cepas del Laboratorio de Nutrición Vegetal, a pruebas de antagonismo contra los hongos F. oxysporum y F. solani. Se probaron un total de 50 aislados de Bacillus spp, se seleccionarón los que presentaron un mayor halo de inhibición contra cada uno de los hongos mencionados. Los cinco aislados que más inhibieron a Fusarium oxyspoum fueron: B.47, B.35 B.31, B.45, B.14. y a Fusarium solani: B.47, B.16, B.31, B.22, B.26, estos se probaron en invernadero, en donde se observó un efecto promotor de crecimiento de las plantas tratadas con (B.35 y B.31). El experimento en campo se realizó en el campo Experimental Valle del Fuerte (INIFAP), fue en donde se probarón los aislados Bacillus 35 (Contra F. oxysporum) y Bacillus 31 (Contra F. solani). Se utilizó un diseño experimental con bloques al azar con un total de ocho tratamientos, consistentes en dos fuentes de fertilización: nitrato de calcio Ca (NO3) y sulfato de amonio (NH4) 2SO4. Para estimar la eficacia de los tratamientos se estimó el rendimiento de frutos, en dos únicos cortes el día 19 de enero y 8 de febrero del 2011. es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Nutrición y Bacillus subtilis en el control de marchitamiento por Fusarium spp. en tomatillo (Physalis ixocarpa B.) en Sinaloa. es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Armenta Bojórquez, Adolfo Dagoberto
dc.contributor.advisor Apodaca Sánchez, Miguel Ángel


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