Abstract:
El uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR (por sus siglas en inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria) representa una estrategia biotecnológica sostenible para contrarrestar los efectos detrimentales del uso exagerado de fertilizantes químicos y pesticidas en la agricultura, ya que otorgan beneficios a las plantas como la movilización de nutrientes y la producción de reguladores del crecimiento vegetal, entre otros. Los géneros de bacterias Streptomyces y Bacillus se destacan por su amplia distribución en la naturaleza, tienen gran potencial como agentes de control de patógenos y como promotores del crecimiento vegetal debido a su capacidad de producción de antibióticos y fitohormonas, solubilización de fosfatos y competencia contra patógenos por sustrato y nutrientes. Los aislados estreptomicetos productores de auxinas be, fr y gc, así como los solubilizadores de fosfatos be, cf y fd seleccionados in vitro y el Bacillus 5 fueron aplicados a semilla y/o sobre el sistema radical en plantas de frijol de dos semanas de edad en macetas y mantenidas en un cuarto de crecimiento. Los aislados cf y fr mostraron promoción del crecimiento al ser inoculados con cultivos bacterianos en fase exponencial de crecimiento; sin embargo, cuando los inóculos se prepararon con cultivos en fase estacionaria, no se observó promoción de crecimiento en cuarto de crecimiento ni en campo. Los aislados estreptomicetos cf y fr presentan el potencial de ser usados como PGPRs en sistemas agrícolas, sin embargo, su efecto en el rendimiento bajo condiciones de campo necesita ser aún demostrada.