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Conversión de la cachaza azucarera en co-productos de valor agregado para la alimentación de ganado bovino en el marco de un desarrollo sustentable.

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dc.contributor.author Hernández Leal, Rocío
dc.date.accessioned 2015-01-14T17:20:09Z
dc.date.available 2015-01-14T17:20:09Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 14/01/2015
dc.identifier.citation Hernández Leal, Rocío. (2012). Conversión de la cachaza azucarera en co-productos de valor agregado para la alimentación de ganado bovino en el marco de un desarrollo sustentable (Maestría en Tecnología Avanzada), Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Altamira, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/13314
dc.description Tesis (Maestría en Tecnología Avanzada), Instituto Politécnico Nacional, CICATA, Unidad Altamira, 2012, 1 archivo PDF, (93 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract ABSTRACT en
dc.description.abstract RESUMEN: La inclusión de cachaza obtenida del proceso agroindustrial azucarero en la alimentación de ganado bovino, es una alternativa factible sobre todo en la época de escasez de alimentos, ya que la región de la huasteca es productora de ganado de pastoreo y cuenta con ingenios azucareros, lo que facilita y abarata los costos de manipulación y transportación, además del hecho de que este subproducto después de la realización de un análisis bromatológico mostró un adecuado aporte nutricional y una buena digestibilidad lo que la hace competitiva con otros insumos convencionales además es económico y palatable al gusto del ganado. Los bloques nutricionales (BN), elaborados en el curso de esta investigación con cachaza azucarera, constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos caracterizados principalmente por contener una alta concentración de energía, proteína y minerales. Después de la realización de 30 formulaciones a base de cachaza, se observó el comportamiento de cada bloque nutricional, para determinar qué porcentajes de inclusión de cachaza azucarera se utilizarían en la elaboración de bloques nutricionales de manera comercial para su posterior análisis en campo. Los bloques seleccionados tenían una inclusión de cachaza de 5, 10, 15 y 20% respectivamente. Posteriormente, se realizó un análisis bromatológico a las formulaciones seleccionadas, lo que permitió determinar que a mayor contenido de cachaza el contenido de proteína disminuía; sin embargo, la proteína presente en cada una de ellas resultó competitiva con los bloques nutricionales comerciales, su contenido de humedad evidenció que pueden ser almacenados como cualquier otro producto alimenticio utilizado en la ganadería. Por su parte, el extracto etéreo y los ELN disminuyeron conforme aumentaba la cachaza y se registró un aumento de la fibra cruda conforme aumentaba la inclusión de cachaza. Las formulaciones seleccionadas fueron evaluadas en ganado de pastoreo beef master, cada una con tres repeticiones donde se pudo observar que la formulación más aceptada fue aquella con un contenido de cachaza del 15% y que la que no aceptaron fue la de una inclusión de 20% de cachaza. Con la utilización de bloques nutricionales de buena aceptabilidad y calidad nutritiva, mediante el empleo de cachaza, es posible mejorar la productividad de los sistemas de producción ganadera de la región. es
dc.language.iso es es
dc.subject Feeding of bovine cattle en
dc.subject Sugar industry en
dc.subject Sugar waste en
dc.subject Alimentación de ganado bovino es
dc.title Conversión de la cachaza azucarera en co-productos de valor agregado para la alimentación de ganado bovino en el marco de un desarrollo sustentable. es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Lois Correa, Jorge Aurelio
dc.contributor.advisor Goldaracena Islas, Carolina Gabriela
dcterms.subject Industria azucarera es
dcterms.subject Cachaza azucarera es


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