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Identificación de levaduras y evaluación de su capacidad para inhibir a Colletotrichum spp. Causante la antracnosis en aguacate (Persea americana Mill.)

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dc.contributor.author Campos Martínez, Angel
dc.date.accessioned 2015-07-31T16:52:58Z
dc.date.available 2015-07-31T16:52:58Z
dc.date.created 2014-10-28
dc.date.issued 2015-07-31
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/14687
dc.description.abstract México es el principal productor y exportador de aguacate del mundo. El estado de Morelos ocupa la tercera posición nacional y el municipio de Ocuituco es el mayor productor del Estado. La antracnosis es una de las principales enfermedades que afecta al cultivo del aguacate ocasionando pérdidas importantes. Esta enfermedad se manifiesta con manchas de color negro y pudrición de la pulpa. El control de la enfermedad se realiza con productos químicos que pueden provocar resistencia del hongo y afectaciones al ambiente y a la salud humana. Una alternativa para el manejo de la enfermedad son las levaduras, las cuales tienen potencial como agentes de biocontrol contra diferentes especies fúngicas. El objetivo de este estudio fue aislar levaduras y evaluar su capacidad para inhibir a Colletotrichum spp. agente causal de la antracnosis. Los hongos fitopatógenos fueron aislados de lesiones de frutos recolectados en parcelas de Ocuituco, Jumiltepec y Tetela del Volcán, Morelos. Los aislados fúngicos puros se mantuvieron en PDA. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en frutos de las variedades Hass y Fuerte. Los hongos fitopatógenos fueron identificados considerando sus características morfológicas y moleculares. Las levaduras fueron aisladas de frutos, hojas y suelo rizosférico de aguacate. Éstas se purificaron y se mantuvieron en PDA. Las pruebas de antagonismo in vitro de las levaduras contra los hongos fitopatógenos se realizaron en cultivo dual. Se obtuvo un total de 20 aislados de Colletotrichum spp. Nueve aislados fueron capaces de generar lesiones típicas de antracnosis en frutos de aguacate. Se identificaron tres especies diferentes del género Colletotrichum: C. gloeosporioides, C. acutatum y C. sp. Por otro lado, se identificaron dos especies de levaduras antagonistas in vitro: Candida intermedia y Pichia anomala. En este trabajo se demostró que Pichia anomala es capaz de inhibir el desarrollo de las tres especies de Colletotrichum tanto in vitro como en frutos de aguacate. es
dc.description.sponsorship El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Fitopatología del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional bajo la dirección del Dr. Miguel Gerardo Velázquez del Valle y de la M. en C. Hilda Elizabet Flores Moctezuma. Para la realización de los estudios se contó con becas proporcionadas por el CONACyT (No. 481224) y del Programa Institucional de Formación de Investigadores de la Secretaria de Investigación y Posgrado (SIP) del IPN. La investigación fue realizada con el financiamiento otorgado a los proyectos de la SIP (No.20130495). es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Identificación de levaduras y evaluación de su capacidad para inhibir a Colletotrichum spp. Causante la antracnosis en aguacate (Persea americana Mill.) es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Velázquez del Valle, Miguel Gerardo
dc.contributor.advisor Flores Moctezuma, Hilda Elizabet


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