DSpace Repository

Análisis de la ecoeficiencia en la producción del mezcal

Show simple item record

dc.contributor.author Vázquez Beltrán Adrián
dc.date.accessioned 2008-06-27T19:24:41Z
dc.date.available 2008-06-27T19:24:41Z
dc.date.created 2007-12-07
dc.date.issued 2008-06-27T19:24:41Z
dc.identifier.citation Vázquez Beltrán Adrián. (2007). Análisis de la eco eficiencia en la producción del mezcal (Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Oaxaca, México.
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/151
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Oaxaca, 2007, 1 archivo PDF, (88 páginas). tesis.ipn.mx
dc.description.abstract RESUMEN: En el presente trabajo se llevó a cabo la caracterización, estimación y análisis de la ecoeficiencia en la producción de mezcal por medio de la estimación del desempeño ambiental y económico. El estudio analizó 17 lotes de producción de mezcal artesanal elaborados entre los años 2005, 2006 y 2007 por la empresa Destilería los Danzantes. Se analizaron las medias relacionadas como desempeño económico, desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia para tres años en los cuales se monitoreo la producción de mezcal con la finalidad de conocer cuál fue su comportamiento con el paso del tiempo. Las conclusiones a las que llegó el trabajo señalan que tanto el desempeño económico, el desempeño ambiental y el nivel de ecoeficiencia de la unidad productiva objeto de estudio registraron un incremento significativo del año 2007 al 2005, mientras que del 2007 al 2006 y del 2006 al 2005 los cambios no fueron tan significativos, ya que la empresa no llevó a cabo prácticas de control y seguimiento de indicadores ambientales. El estudio también comprobó que el análisis de la ecoeficiencia con la metodología empleada puede ser replicada en empresas pequeñas de países en vías de desarrollo, como lo evidencia la literatura científica; y no solamente en empresas pequeñas, medianas y grandes de países desarrollados. es
dc.description.abstract ABSTRACT: In the present work the characterization was carried out, estimation and analysis of the ecoeficiencia in the production of mezcal by means of the estimation of the environmental and economic performance. The study analyzed 17 lots of production of artisan mezcal elaborated between years 2005, 2006 and 2007 by the Company Destilería los Danzantes. The averages related like economic performance, environmental performance and the level of ecoeficiencia for three years in which were analyzed the production of mezcal with the purpose of knowing which was its behavior with the passage of time. The conclusions to that the work arrived as much indicate that to the economic performance, the environmental performance and the level of ecoeficiencia of the productive unit study object registered a significant increase of year 2007 to the 2005, whereas from the 2007 to the 2006 and of the 2006 to the 2005 changes they were not so significant, since the practical company did not carry out of control and pursuit of environmental indicators. The study also verified that the analysis of the ecoeficiencia with the used methodology can be talked back in small companies of developing countries, as demonstrate scientific Literature; and not only in small, medium and great companies of developed countries. en
dc.language.iso es es
dc.subject Ecoeficiencia
dc.subject Producción de mezcal
dc.subject Production of mezcal
dc.title Análisis de la ecoeficiencia en la producción del mezcal es
dc.type Thesis es
dc.contributor.advisor Velázquez Sánchez, Rosa María
dc.contributor.advisor Regino Maldonado, Juan


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account