DSpace Repository

Evaluación de tres cepas de Trichoderma spp., como alternativa de biocontrol contra Phytophthora capsici L. en plántulas de pimiento morrón bajo invernadero

Show simple item record

dc.contributor.author Martínez Fernández, Maihualy
dc.date.accessioned 2016-08-16T18:21:26Z
dc.date.available 2016-08-16T18:21:26Z
dc.date.created 2012-06
dc.date.issued 2016-08-16
dc.identifier.citation Martínez Fernández, Maihualy. (2012). Evaluación de tres cepas de Trichoderma spp., como alternativa de biocontrol contra Phytophthora capsici L. en plántulas de pimiento morrón bajo invernadero. (Maestría en Ciencias en Gestión Ambiental). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/18350
dc.description Tesis. (Maestría en Ciencias en Gestión Ambiental). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el desarrollo Integral Regional. 2012. 1 archivo PDF, (82 páginas), tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract El cultivo de chile es susceptible al ataque de fitopatógenos como Phytophthora capsici el cual es el principal causante de la “secadera del chile”, que provoca perdidas desde el 60 hasta el 100% de las cultivos. El uso de organismos benéficos, como agente de biocontrol, representa una alternativa de combate contra patógenos teniendo ventajas ecológicas y económicas; conservando la biodiversidad de los agroecosistemas e incrementando las ganancias al implementarlo. El presente trabajo evaluó el efecto antagónico de tres cepas comerciales de Trichoderma spp., inoculadas en; semilla, sustrato y plántula desarrollada contra P. capsici en la producción de plántulas de pimiento morrón, vs Fiero, bajo invernadero. Se utilizó una cepa del patógeno donada por INIFAP Nuevo León. es
dc.description.abstract ABSTRACT Pepper crops are susceptible to phytopathogens attacks, such as Phytophthora capsici, wich is the main responsible for the “drying of the chile”, that causes losses from 60 to 100% of the crops. The use of beneficial organisms as biocontrol agents represents an alternative to fight phytopathogens showing ecological as well as economical advantages, keeping the biodiversity of the agroecosystems and increasing the earnings when implemented. The present work evaluated the antagonistic effect of three commercial streins of Trichoderma spp., inoculated in: Seed, substratum, and seedling developed against P. capsici on the production of seedlings of pimiento moron, vs Fiero, under greenhouse. A donated strain of Phytophthora capsici by the INIFAP Nuevo León, México was used. en
dc.language.iso es_MX es
dc.subject Cultivo de chile es
dc.subject Fitopatogéno es
dc.subject Cepas comerciales es
dc.title Evaluación de tres cepas de Trichoderma spp., como alternativa de biocontrol contra Phytophthora capsici L. en plántulas de pimiento morrón bajo invernadero es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Uribe Soto, José Natividad
dc.contributor.advisor Delgado Alvarado, Eli Amanda


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account