DSpace Repository

Modelado de la cinética de gelatinización parcial del almidón

Show simple item record

dc.contributor.author Pérez Santos, Diana Maricruz
dc.date.accessioned 2017-06-08T17:31:51Z
dc.date.available 2017-06-08T17:31:51Z
dc.date.created 2017-01
dc.date.issued 2017-05-25
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/21943
dc.description.abstract La optimización de procesos regidos por la gelatinización del almidón se ha visto limitada por la complejidad del estudio cinético de esta reacción. La alta susceptibilidad de los gránulos de almidón a diversos factores intrínsecos y extrínsecos hacen difícil estudiarlo de la misma manera que se estudian los polímeros sintéticos. La energía de activación (Ea) es el parámetro cinético que relaciona la dependencia de la velocidad de reacción con la temperatura; este parámetro se emplea en el diseño y optimización de procesos industriales. Sin embargo, la amplia variabilidad de valores reportados de Ea para la gelatinización dificultan la implementación de este parámetro industrialmente. Por lo cual una metodología experimental que permita conocer el grado final de gelatinización bajo las condiciones de proceso a estudiar y la elección de un modelo cinético apropiado que sea congruente a los restados experimentales, son factores claves para el modelado cinético de esta reacción. El presente estudio describe la cinética de gelatinización del almidón en condiciones de humedad limitada con la finalidad de evaluar el valor de Ea calculado mediante el modelo cinético tradicional y un modelo propuesto que contiene un parámetro empírico el cual proporciona información real sobre el grado de gelatinización final del proceso (C∞). El uso de una celda de gelatinización que minimiza las variaciones experimentales, sumado a la evaluación de los modelos cinéticos a diferentes condiciones de humedad (50, 60, 70, 80 y 90%), temperatura (61, 63, 65, 67 y 69°C) y tiempo (0, 0.1, 0.5, 1, 2, 3, 5, 7 y 10 min) fueron las bases para validar el resultado obtenido de la energía de activación mediante el modelo propuesto y establecer una interpretación física al parámetro empírico C∞. es
dc.language.iso es_MX es
dc.publisher Pérez Santos Diana Maricruz es
dc.title Modelado de la cinética de gelatinización parcial del almidón es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Velázquez de la Cruz, Gonzálo
dc.contributor.advisor Herrera Gómez, Alberto


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account