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Caracterización del grano y mejora de la tortilla de maíz con Acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) y Espinaca (Spinacea oleracea L.): Visión Transdisciplinaria

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dc.contributor.author Benítez Rodríguez, María Guadalupe
dc.date.accessioned 2017-06-15T17:11:56Z
dc.date.available 2017-06-15T17:11:56Z
dc.date.created 2015-03-27
dc.date.issued 2017-05-29
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/22013
dc.description Tesis (Doctorado en Ingeniería en Sistemas), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, ESIME Zacatenco, 2015, 1 archivo PDF, (199 pàginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract La complejidad de las problemáticas del mundo actual, exigen superar la parcelación y fragmentación de soluciones, por lo que es necesario ir más allá de la causa y efecto. Esto equivale a decir que las soluciones a los problemas del mundo actual deben ser integrales pasando de los saberes monodisciplinarios a los multidisciplinarios, interdisciplinarios y transdisciplinarios. Bajo este contexto, la presente investigación se realizó bajo un enfoque sistémico-transdisciplinario. Según estadísticas de la Organización de las naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) la prevalencia de enfermedades no transmisibles como diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, obesidad ente otras, se ha incrementado y muchas de ellas son generadas por los estilos de vida actuales tales como una alimentación inadecuada, el sedentarismo, la obesidad, entre otros. En base en lo anterior, se planteó como objetivo general en esta investigación: Caracterizar el grano de maíz y mejorar la calidad nutricional de la tortilla de maíz con acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) y Espinaca (Spinacea oleracea L.). La metodología empleada fue la sistémica-transdisciplinaria, dividida en cuatro fases: a) Fase I: Identificación de la problemática e investigación bibliográfica y documental; b) Fase II: Investigar al sujeto que investiga; c) Fase III: Investigación experimental; d) Fase IV: Investigación de impactos en el mundo real de la solución propuesta. Para llevar a cabo la metodología, se establecieron los siguientes objetivos particulares: 1) Definir el marco contextual, la problemática y fundamentos de la investigación, 2) Establecer el marco teórico y metodológico bajo el enfoque sistémico-transdisciplinario que involucra la investigación, 3) Describir la prevalencia del estilo de vida en un grupo de personas de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (ESIME) Zacatenco del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y definir si existe relación con alguna enfermedad, 4) Evaluar el rendimiento y la calidad física del 12 híbridos cultivados en dos localidades del estado de Tlaxcala, México, 5) Elaborar y caracterizar mediante espectroscopia fotoacústica la tortilla de maíz enriquecida con harina de espinaca, 6) Elaborar tortilla de maíz enriquecida con harina de espinaca (Spinacia oleracea) y acelga (Beta vulgaris var. Cicla) con el fin de mejorar el contenido nutricional de la misma, así como evaluar la aceptabilidad de este tipo de tortilla entre la población estudiantil y docente de la ESIME Zacatenco del IPN. es
dc.language.iso es_MX es
dc.publisher María Guadalupe Benítez Rodríguez es
dc.subject Caracterizar el grano de maíz y mejorar la calidad nutricional de la tortilla de maíz con acelga es
dc.title Caracterización del grano y mejora de la tortilla de maíz con Acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) y Espinaca (Spinacea oleracea L.): Visión Transdisciplinaria es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Hernández Aguilar, Claudia
dc.contributor.advisor Zepeda Bautista, Rosalba


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