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Caracterización molecular de la carne bovina mexicana mediante marcadores moleculares asociados a la composición de ácidos grasos

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dc.contributor.author Hernández Antonio, Deysi
dc.date.accessioned 2018-03-22T22:36:58Z
dc.date.available 2018-03-22T22:36:58Z
dc.date.created 2015-01-07
dc.date.issued 2018-03-21
dc.identifier.citation Hernández Antonio, Deysi. (2015). Caracterización molecular de la carne bovina mexicana mediante marcadores moleculares asociados a la composición de ácidos grasos. (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24318
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica), Instituto Politécnico Nacional, CBG, 2015,1 archivo PDF, (69 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: En México, la ganadería bovina es una de las actividades productivas más destacadas, ya que genera dos productos básicos para la dieta, carne y leche. Actualmente, la demanda de productos cárnicos de mayor calidad ha ido en aumento, por lo que, en países como EE.UU y Japón los parámetros de calidad ya incluyen a aquellos relacionados con la salud como el contenido de ácidos grasos (AG). El consumo de carne bovina se ha asociado con el aumento de padecer diversas enfermedades, debido al contenido de algunos ácidos grasos saturados (AGS). Sin embargo, en la carne bovina también se encuentran AG benéficos para la salud humana, como el ácido linoleico conjugado (ALC) y los AG omega 3 y 6. En la actualidad se han identificado diversos marcadores moleculares, asociados a la síntesis de AG en la carne bovina, que podrían explicar la variación de la composición de los AG. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variantes alélicas de los SNPs rs109937152 C/T del gen SCD5, rs110036978 C/G del gen SRPR, rs134478878 C/G y rs133396141 C/T del gen INSIG2 asociados al Índice de Salud (IS) y a la síntesis de AG en bovinos, y determinar el IS en carne bovina mexicana. La genotipificación de las muestras fue realizada mediante PCRrt y la determinación del perfil de ácidos graso fue realizada mediante cromatografía de gases (CG). Las frecuencias alélicas obtenidas para el SNP rs109937152 fueron de 0.73 y 0.27 para los alelos C y T, para el rs110036978 fueron de 0.60 y 0.40 para los alelos C y G. En ambos casos se encontró una mayor frecuencia de los alelos favorables C. Sin embargo, para los SNPs rs134478878 y rs133396141 los alelos asociados negativamente con el IS tuvieron una mayor frecuencia de 0.93 y 0.94 (G y T, respectivamente). La calidad de la carne con respecto al IS fue baja (μ=0.24), mientras que el estimado y los valores de t en la regresión no fueron estadísticamente significativos para los marcadores rs109937152, rs110036978, rs134478878 y rs133396141. Aunque en este estudio se observó que la media de la IS fue baja y los valores t no fueron significativos, es necesario analizar los SNPs asociados a los AG en una muestra de mayor tamaño, con el fin de identificar los marcadores genéticos útiles para la selección genética. ABSTRACT: Livestock is one of the most important productive activities in Mexico, which offers two basic products for the Mexican diet, meat and milk. Currently the demand of consumers for higher quality meat products has increased, so much that in developed countries like USA and Asian countries have included the fatty acids (FA) as a new standard of quality in the meat bovine. This is because the relationship between FA and consumer health. In particular beef consumption has been associated with increased of various diseases due to the particularity of some saturated FA (SFA). The beef consumption has been associated with increase in various types of diseases such as heart disease, diabetes and obesity. However, beef FA are also beneficial to human health, because they contain compounds such as conjugated linoleic acid (CLA), FA omega 3 and 6. Currently have been identified several molecular markers associated with FA synthesis in beef, which could explain the variation in the FA composition. The aim of this study was to characterize the allelic variants of SNPs rs109937152 C/T SCD5, rs110036978 C/G SRPR, rs134478878 C/G and rs133396141 C/T INSIG2 associated with the health index (HI), and FA synthesis in cattle, and determine the HI in Mexican beef. PCRrt performed Genotyping of samples and fatty acid profile was done by gas chromatography. Allele frequencies for the SNP rs109937152 were 0.73 and 0.27 for the C and T alleles, for rs110036978 were 0.60 and 0.40 of the alleles C and G. In both cases a greater frequency of favorable C alleles were found. However, for SNPs rs133396141 and rs134478878 alleles negatively associated with HI had a higher frequency of 0.93 and 0.94 (G and T, respectively). The meat quality with respect to HI was low (0.24 μ), t values of 0.918 ,0.894, 0.603, and 0.0488 were not significant rs109937152, rs110036978, rs134478878 and rs133396141 SNPs. Although in this study we observed that the mean SI was low and the t values were not significant, it is necessary to analyze the SNPs associated with AG in a larger sample size, in order to identify useful genetic markers for genetic selection. es
dc.description.sponsorship CONACYT, IPN es
dc.language.iso es es
dc.subject Bovina es
dc.subject Linoleico es
dc.subject Alélicas es
dc.subject Cárnicos es
dc.subject Genotipificación es
dc.title Caracterización molecular de la carne bovina mexicana mediante marcadores moleculares asociados a la composición de ácidos grasos es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Arrellano Vera, Williams
dc.contributor.advisor Sinfuentes Rincón, Ana María


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