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Efecto del estrés osmótico en la síntesis de polioles en el hongo Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID

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dc.contributor.author Martínez Villareal, Rodolfo
dc.date.accessioned 2018-04-30T16:09:55Z
dc.date.available 2018-04-30T16:09:55Z
dc.date.created 2018-01-09
dc.date.issued 2018-04-10
dc.identifier.citation Martínez Villareal, Rodolfo. (2018). Efecto del estrés osmótico en la síntesis de polioles en el hongo Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID. (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/24627
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica), Instituto Politécnico Nacional, CBG, 2018, 1 archivo PDF, (73 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. causa la enfermedad denominada ‘pudrición carbonosa’ en cultivos como soya, frijol, sorgo y maíz; en consecuencia, el patógeno provoca pérdidas significativas durante su producción. Se suma a lo anterior que, en gran parte de las zonas agrícolas de México predominan las altas temperaturas y la disponibilidad hídrica es limitada. Dichas condiciones favorecen la patogenicidad de M. phaseolina, debido a que el hongo muestra gran capacidad de adaptación a entornos donde prevalecen estas limitaciones ambientales. En este trabajo se investigó el efecto del estrés osmótico en el crecimiento y desarrollo, bioquímica y virulencia en frijol, así como en la genética de dos cepas del hongo: HMP 05 proveniente de Cotaxtla, Veracruz y HMP 46 de Rio Bravo, Tamaulipas. También se observó la respuesta de M. phaseolina al potencial osmótico variable (0, 150, 300 y 450 mM de NaCl) y la relación del estrés hiperosmótico con el crecimiento y desarrollo, síntesis de polioles y patogenicidad en las variedades de frijol Pinto Saltillo (susceptible) y Negro Jamapa (resistente). Finalmente se analizó la relación entre tolerancia al estrés osmótico del hongo y la expresión de un gen asociado con la síntesis de osmolitos compatibles o polioles. La cepa HMP 05 es más tolerante al estrés osmótico que HMP 46 y sintetiza más manitol y trehalosa; aunque las dos cepas producen similares niveles de glicerol. El manitol y la trehalosa se detectaron por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) y el glicerol se identificó por cromatografía de gases (GC). HMP 05 fue más virulenta que HMP 46 en frijol común. Los niveles de expresión del gen glicerol 3-fosfato deshidrogenasa (G3P), responsable de la síntesis de glicerol, fueron similares entre cepas de M. phaseolina, pero mayores al incrementarse el estrés osmótico por NaCl. En conclusión, M. phaseolina sintetiza glicerol en respuesta al estrés osmótico, además de trehalosa y manitol, y esto se asocia con la mayor virulencia en frijol. ABSTRACT: The fungus Macrophomina Phaseolina (Tassi) Goid. causes the disease named ‘charcoal rot’ in crops such as soybean, bean, sorghum and maize; consequently, the pathogen causes significant losses during their production. In addition, most of the agricultural areas of México predominate high temperature and the water availability is limited, these conditions favor the pathogenicity of M. phaseolina, because the fungus shows great capacity to adapt to surroundings where these environmental constraints prevail. In this work we investigated the effect of osmotic stress on growth and development, biochemistry and virulence in beans, as well as genetics using two fungus strains: HMP 05 from Cotaxtla, Veracruz, and HMP 46 from Rio Bravo, Tamaulipas. It was also investigated the response of M. phaseolina to the variable osmotic potential (0, 150, 300, and 450 mM NaCl) as well as the relationship of hyperosmotic stress with growth and development, synthesis of polyols and pathogenicity in two bean cultivars: Pinto Saltillo (susceptible) and Negro Jamapa (resistant). Finally, we also analyzed the relationship between tolerance to osmotic stress of the fungus and the expression of a gene associated with the synthesis of compatible osmolytes or polyols. The strain HMP 05 is more tolerant to osmotic stress than HMP 46 and synthetizes more mannitol and trehalose, although the two strains produce similar levels of glycerol. Mannitol and trehalose were detected by using high-resolution liquid chromatography (HPLC) while glycerol was identified by gas chromatography (GC). HMP 05 were more virulent than HMP 46 in common beans. Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3P) expression levels, the gene responsible of glycerol synthesis, were similar between M. phaseolina strains, but they were increased in response to higher NaCl osmotic stress. In conclusion, M. phaseolina synthesizes glycerol as a response to osmotic stress as well as trehalose and mannitol, and that is associated with higher virulence in common beans. es
dc.description.sponsorship CONACYT, IPN es
dc.language.iso es es
dc.subject Patógeno es
dc.subject Hiperosmótico es
dc.subject Osmótico es
dc.subject Macrophomina phaseolina es
dc.title Efecto del estrés osmótico en la síntesis de polioles en el hongo Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Hernández Delgado, Sanjuana
dc.contributor.advisor Moreno Medina, Victor Ricardo


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