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Desarrollo de un prototipo CRM SaaS para PYMES del sector restaurantes

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dc.contributor.author Luna Pérez, Miguel Ángel
dc.date.accessioned 2018-06-14T17:26:46Z
dc.date.available 2018-06-14T17:26:46Z
dc.date.created 2017-05-30
dc.date.issued 2018-06-13
dc.identifier.citation Luna Pérez, Miguel Ángel. (2017). Desarrollo de un prototipo CRM SaaS para PYMES del sector restaurantes. (Maestría en Ciencias en Ingeniería de Cómputo). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Centro de Investigación en Computación. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/25254
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Ingeniería de Cómputo), Instituto Politécnico Nacional, CIC, 2017, 1 archivo PDF, (103 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas) principalmente del sector Restaurantes en México, realizan sus operaciones de ventas y gestión de clientes de manera manual, es decir la mayoría aun manejan sus ventas in situ sin alguna página Web, llevan su contabilidad mediante notas emitidas por el mesero, sin mencionar que no realizan ninguna gestión hacia sus clientes. En la actualidad existe un alto porcentaje de PYMES que no se involucran con las tecnologías de la información, debido a que su principal preocupación es mantenerse en el mercado, existe variedad de software con este fin, que ayuda a la parte de la gestión de los clientes, entre ellos, el más usado y conocido es CRM (Customer Relationship Management, Gestión de la Relación con los Clientes); el cual, pese a que se han desarrollado herramientas dirigidas a las PYMES, aun no es completamente de su interés (la razón de esta afirmación es, que los software actuales de CRM están dirigidos únicamente a la gestión, a lo que las PYMES no cuentan con el personal previamente capacitado para que se enfoque exclusivamente a esa tarea) y en la mayoría de las ocasiones, no están dispuestas a invertir tiempo en capacitar al personal, mencionando que tampoco están dispuestos a contratar nuevo personal para que se encargue de esto, sin considerar que éstas estrategias y herramientas apoyarían a lograr su competencia en el mercado. Con base en esto, esta tesis comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación de requerimientos y revisión de variables hasta la elaboración del prototipo funcional, haciendo uso de visualizaciones de gráficas estadísticas para que el usuario final tenga un mejor panorama del comportamiento de sus clientes, todo esto involucrando el sistema de ventas, para lograr con ello, captar el interés de las PYMES, al introducir el producto resultante de esta extensión, como estrategia de venta y atracción de clientes. Se realizan casos de estudio y análisis de escenario con el objetivo de tener una estrategia bien entendida y un software de calidad. De igual manera, el prototipo realizado es bajo el esquema SaaS, para que en cualquier momento, con el simple hecho de tener conexión a Internet se pueda ingresar al prototipo. Y finalmente, debido al área de estudio se muestra un alto grado de interés al relacionar las ventas con la gestión de clientes, debido a que ya no necesitan a una sola persona que se encargue de la gestión, cualquier administrador, gracias a esta extensión puede revisar el comportamiento de las variables seleccionadas mediante una visualización común como lo son las tendencias. ABSTRACT: SMEs (Small and Medium Enterprises), mainly from the restaurant sector in Mexico, carry out their sales and customer management operations manually, that is, the majority still manage their sales on site without any web page, carry their accounting through notes issued by the waiter, not to mention that they do not have some kind of management towards their customers. At present there is a high percentage of SMEs that are not involved with information technologies, because their main concern is to stay in the market, there is a variety of software for this purpose, which helps the management part of the customers, among them, the most used and known is CRM (Customer Relationship Management); despite the fact that tools have been developed for SMEs, they are complex to use and, in most cases, they are not willing to invest time in training staff, noting that they are not willing to hire more staff to take care of this, without considering that these strategies and tools would support to achieve their competition in the market. Based on this, this thesis comprises a progressive development of different stages that starts from the compilation of requirements and revision of variables to the elaboration of the prototype, basing and highlighting the sales system, to achieve with this, to capture the interest of SMEs, by introducing the product resulting from this extension, as a sales strategy and attraction of customers. Case studies and scenario analysis are done with the aim of having a well understood strategy and quality software. Likewise, the prototype made use of free software, so that at any time, if the SME requires it and has the right staff, it can make changes according to new needs. The study area shows a high degree of interest in linking their sales with customer management, because they no longer need a single person to manage, any administrator can review the behavior of the selected variables through a common visualization as are the trends. es
dc.language.iso es es
dc.subject Caso de uso es
dc.subject Tendencias es
dc.subject Web es
dc.title Desarrollo de un prototipo CRM SaaS para PYMES del sector restaurantes es
dc.contributor.advisor Orantes Jiménez, Sandra Dinora
dc.contributor.advisor Sandoval Reyes, Sergio


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