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Alternativas biológicas para el control de la pudrición blanca de la cebolla (Allium cepa L.)

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dc.contributor.author Torres Magaña, Salma Karina
dc.date.accessioned 2018-08-13T17:04:03Z
dc.date.available 2018-08-13T17:04:03Z
dc.date.created 2017-11-17
dc.date.issued 2018-08-13
dc.identifier.citation Torres Magaña, Salma Karina. (2017). Alternativas biológicas para el control de la pudrición blanca de la cebolla (Allium cepa L.). (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/25661
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2017, 1 archivo PDF, (60 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La cebolla es uno de los cultivos más importantes en México, ocupando el tercer lugar en producción de hortalizas, superado por la de jitomate y chile. Sin embargo, la producción disminuye considerablemente al ser afectada por enfermedades y plagas. Una de las enfermedades más importantes con una amplia distribución mundial es la pudrición blanca, inducida por Sclerotium cepivorum Berk. Este hongo solo afecta a especies del género Allium y desarrolla estructuras de sobrevivencia en el suelo, las cuales pueden sobrevivir más de 25 años. Para controlar ésta enfermedad, se ha utilizado principalmente el control químico el cual impacta los ecosistemas y la salud humana. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue integrar alternativas biológicas para el control de la pudrición blanca, mediante la aplicación de Trichoderma, Glomus y la incorporación de vermicompost de gallinaza. Se establecieron experimentos en campo e invernadero, donde se evaluaron: a) la incidencia de la pudrición blanca, b) el rendimiento total de cebolla, c) la densidad inicial y final de inóculo del hongo y d) la biomasa foliar. Los resultados muestran que tanto en la incidencia de la pudrición como en el rendimiento de cebolla grande, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos, sin embargo, si la hubo con respecto al control, lo que indica que cualquiera de las alternativas biológicas evaluadas, pueden adoptarse y consecuentemente minimizar el uso de fungicidas sintéticos. El inóculo disminuyó en todos los tratamientos respecto al control. En la producción de biomasa foliar, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos de Glomus, Trichoderma e ipodrione, sin embargo sin embargo fue mayor que el resto de los tratamientos. Palabras clave: Allium cepa, Control biológico, Sclerotium cepivorum, Glomus sp, Vermicompost. ABSTRACT: Onion is one of the most important crops in Mexico, occupying the third place in production yield, surpassed by the production of tomato and chile. However, production declines considerably as it is affected by pests and diseases. One of the most important diseases with a wide world distribution is white rot, caused by Sclerotium cepivorum Berk. This fungus only affects species of the genus Allium and creates resistant structures within the soil, which can survive more than 25 years. To control this disease, it has been used mainly chemical control that impacts ecosystems and human health. Therefore, the objective of this work was to integrate biological alternatives for the control of white onion rot by the inoculation of Trichoderma, Glomus and the incorporation of vermicompost obtained of poultry manure. Experiments in field and greenhouse were established evaluating; a) incidence of white rot, b) total onion yield c), initial and final density of fungus inoculum and d) foliar biomass. The results show that both the incidence of white rot and the yield of large onion bulbs, there was not statistically significant difference between the treatments, however, there was with respect to the control, this suggest that any of the evaluated biological alternatives can be adopted and consequently minimize the use of synthetic fungicides. The inoculum decreased in all treatments compared to control. In leaf biomass production, there was no statistically significant difference between treatments of Glomus, Trichoderma and ipodrione, however it was higher than the other treatments. Key words: Allium cepa, Biological Control, Sclerotium cepivorum, Glomus sp, Vermicompost. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología-CONACYT es
dc.language.iso es es
dc.subject Control Biológico es
dc.subject Allium cepa es
dc.subject Sclerotium cepivorum es
dc.subject Glomus sp es
dc.subject Vermicompost es
dc.title Alternativas biológicas para el control de la pudrición blanca de la cebolla (Allium cepa L.) es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Ceja Torres, Luis Fernando
dc.contributor.advisor López Díaz, Sigifredo


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