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Evaluación de recubrimientos de quitosano nanoestructurados adicionados con aceite de canela sobre la calidad postcosecha de pepino

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dc.contributor.author Istúriz Zapata, María alejandra
dc.date.accessioned 2018-08-22T17:07:36Z
dc.date.available 2018-08-22T17:07:36Z
dc.date.created 2018-03-23
dc.date.issued 2018-08-14
dc.identifier.citation Istúriz Zapata, María Alejandra. (2018).Evaluación de recubrimientos de quitosano nanoestructurados adicionados con aceite de canela sobre la calidad postcosecha de pepino (Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/25743
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades), Instituto Politécnico Nacional, CEPROBI, 2018, 1 archivo PDF, (142 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Los pepinos se caracterizan por su firmeza, color verde-oscuro, ausencia de cicatrices, amarillamientos y pudriciones. Sin embargo, durante la postcosecha, estas características se pierden gradualmente, alcanzando una vida de anaquel de 14 días; por esta razón se buscan alternativas para reducir los efectos que inducen la pérdida de la calidad en postcosecha. Mediante el uso de recubrimientos comestibles, se ha logrado reducir estos efectos y el quitosano adicionado con aceites esenciales han mostrado tener un efecto sinérgico en el control de patógenos y preservado la calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de recubrimientos a base de quitosano nanoestructurado adicionado con aceite esencial de canela sobre la calidad postcosecha de pepino. Para esto se elaboraron recubrimientos de quitosano (Q), quitosano con aceite esencial de canela (QAEC), quitosano con trans-cinamaldehído (QTCA), quitosano nanoestructurado (NQ), quitosano nanoestructurado con aceite esencial de canela (NQAEC) y quitosano nanoestructuradocon trans-cinamaldehído (NQTCA). Después de aplicar los recubrimientos, los pepinos se almacenaron a 12°C durante 16 días. Los muestreos se realizaron cada 4 días evaluando las variables de calidad: sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), firmeza y color; las variables fisiológicas: pérdida de peso, respiración, producción de etileno, clorofilas totales, como variable bioquímica, por último, el componente microbiológico (CM) y la aceptabilidad de los frutos. También, la incidencia y severidad del patógeno Fusarium solani. No se encontraron diferencias estadísticas, en SST, AT y firmeza. Los frutos que mostraron mayor cambio de color fueron el control, Q, QTCA y NQAEC. Los tratamientos de Q y NQ mostraron una pérdida de peso de 5.49% y 8.47%, el resto presentaron valores superiores al 20%. La respiración en todos los tratamientos se mantuvo por debajo del valor de referencia. En los recubrimientos con nanopartículas el contenido de clorofilas totales fue mayor al final del almacenamiento. En cuanto al CM se encontró un mayor contenido de hongos y levaduras en el tratamiento con NQTCA y bacterias aerófilas en el tratamiento con QTCA, a los 4 días de almacenamiento. No se encontraron diferencias entre los tratamientos evaluados en cuanto a la aceptabilidad del consumidor. Se observó una incidencia de 75-100% en los tratamientos evaluados y con los tratamientos de Q y NQ presentaron la menor severidad. Se concluye que los recubrimientos evaluados tienen potencial para mantener la respiración, minimizar la pérdida de peso y el cambio de color durante el almacenamiento, y los tratamientos de Q y NQ disminuyen la severidad de las pudriciones causadas por F. solani. ABSTRACT: Cucumbers are vegetables that are characterized by their firmness, dark green color, absence of scars, yellowing and decay. However, during postharvest, these characteristics are gradually lost, reaching a shelf life of 14 days; for this reason, alternatives are sought to reduce the effects that induce the loss of post-harvest quality. Through the use of edible coatings, these effects have been reduced and chitosan has been added with oil, it has been shown to have a synergistic effect in controlling pathogens and preserving quality. The objective of this work was to evaluate the effect of coatings based on nanostructured chitosan added with cinnamon essential oil on the postharvest quality of cucumber. For this, the coatings of chitosan (Ch), chitosan with cinnamon essential oil (ChCEO, chitosan with trans-cinnamaldehyde (ChTCA), nanostructured chitosan (NCh), nanostructured chitosan with cinnamon essential oil (NChCEO) and nanostructured chitosan were prepared. with trans-cinnamaldehyde (NChTCA). After applying the coatings, the cucumbers were stored at 12 ° C for 16 days. The samples were made every 4 days evaluating the quality variables: total soluble solids (SST), titulable acidity (AT), firmness and color; the physiological variables: weight loss, respiration, ethylene production, total chlorophylls, as a biochemical variable, finally, the microbiological component (CM) and the acceptability of the fruits. Also, the incidence and severity of the pathogen Fusarium solani. No statistical, were found in SST, AT and firmness. The fruits that showed the greatest color change were the control, Ch, ChTCA and NChCEO. The treatments of Ch and NCh showed a weight loss of 5.49% and 8.47%, the rest presented values higher than 20%. Breathing in all treatments remained below the reference value. In the nanoparticle coatings the total chlorophyll content was higher at the end of storage. For CM, a higher content of fungi and yeasts was found in the treatment with NChTCA and aerophilic bacteria in the treatment with ChTCA, after 4 days of storage. No differences were found between the treatments evaluated in terms of consumer acceptability. An incidence of 75-100% was observed in the treatments evaluated and with the treatments of Ch and NCh presented the lowest severity. It is concluded that the coatings evaluated have the potential to maintain respiration, minimize weight loss and color change during storage, and Ch and NCh treatments decrease the severity of rots caused by F. solani. es
dc.description.sponsorship El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnologías Postcosecha de Productos Agrícolas del Departamento de Interacciones Planta Insecto del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional. Para la realización de los estudios se contó con el apoyo económico de CONACyT (781289), y del Programa Institucional de Formación de Investigadores de la Secretaría de investigación y Posgrado del IPN. La investigación fue realizada con el financiamiento otorgados a los proyectos de la SIP (20160064 y 20170443). es
dc.language.iso es es
dc.subject Recubrimientos de quitosano es
dc.subject Nanoestructurados es
dc.subject Postcosecha de pepino es
dc.title Evaluación de recubrimientos de quitosano nanoestructurados adicionados con aceite de canela sobre la calidad postcosecha de pepino es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Barrera Necha, Laura Leticia
dc.contributor.advisor Hernández López, Monica


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