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Determinación del perfil de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli aisladas de carne en el noreste de Tamaulipas

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dc.contributor.author Cruz González, Eduardo
dc.date.accessioned 2018-09-07T15:03:31Z
dc.date.available 2018-09-07T15:03:31Z
dc.date.created 2018-07-02
dc.date.issued 2018-09-06
dc.identifier.citation Cruz González, Eduardo. (2018). Determinación del perfil de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli aisladas de carne en el noreste de Tamaulipas (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/25835
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Genómica), Instituto Politécnico Nacional, CBG, 2018, 1 archivo PDF, (50 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Destacando Escherichia coli como uno de los principales patógenos asociados con ETA, ocasionando desde infecciones leves y padecimientos diarreicos, hasta incluso la muerte. Los brotes de E. coli se han relacionado principalmente al consumo de alimentos de origen animal, siendo la carne uno de los vehículos más comunes. Aunado a este problema, en los últimos años se ha incrementado la presencia de cepas con resistencia a antimicrobianos, convirtiéndose en uno de los grandes problemas para la salud pública. De tal manera, resulta necesario evaluar el riesgo que la carne representa para el consumidor, identificando la presencia de bacterias patógenas y el desarrollo de resistencia a antimicrobianos. Por esa razón, el objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de Escherichia coli en carne comercializada en el Noreste de Tamaulipas, sus factores de virulencia y los patrones de resistencia a antimicrobianos que presentan. Para esto, se obtuvieron muestras de carne de res, cerdo y pollo en 69 comercios de los municipios de Reynosa, Rio Bravo y Matamoros. El aislamiento e identificación de E. coli se realizó tomando como base la Norma Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014. La identificación de los genes relacionados con la virulencia, se llevó a cabo mediante PCR, incluyendo los genes eae, bfp, hylA, stx1 y stx2. Mientras que la determinación de los perfiles de susceptibilidad a antimicrobianos se hizo por el método de Kirby Bauer, utilizando 16 antibióticos. Como resultado, se analizaron 207 muestras de carne (69 de cada tipo), y se identificaron 296 cepas de E. coli. De las cuales, un 6.4% (19/296) presentaron alguno de los factores de virulencia incluidos en este estudio. Los genes eae y bfp no se identificaron en ninguna de las cepas. El gen hylA fue el más comúnmente detectado (17/19), y los genes stx1/stx2 se presentaron en baja prevalencia (2/19). Al evaluar los perfiles de resistencia antimicrobiana, todas las cepas fueron resistentes al menos a uno de los 16 antibióticos probados. Destacando la resistencia a la cefalotina (88.8%), ampicilina (79.6%,) y tetraciclina (59.2%). Por otro lado, las cepas mostraron la mayor susceptibilidad ante antibióticos como netilmicina (92.5%), levofloxacina (81.4%) y gentamicina (76.8%). Analizando solamente las cepas que presentaron algún factor de virulencia, se observa que el 63.1% (12/19) exhibieron multirresistencia a ≥4 antibióticos ABSTRACT: Foodborne illnesses are one of the main causes of morbidity and mortality worldwide, Escherichia coli is an important foodborne pathogen, causing diarrheal diseases and even death; this ability is given by the presence of different virulence factors. Outbreaks of E. coli have been associated mainly with the consumption of meat products, being this the main source related to E. coli. In addition to this, the treatment for E. coli infections had complicated due to the emergence of resistant strains; also, antimicrobial resistance has become one of the biggest problems in public health for the increased findings of resistant microorganisms and the spread of resistance genes. Thus, the aim of this study was to determine the presence and prevalence of E. coli, their virulence factors and antimicrobial resistance patterns, in isolates from ground beef, ground pork and raw chicken sold in the Northeast of Tamaulipas. The samples were collected from 69 stores in the municipalities of Reynosa, Rio Bravo and Matamoros. Only the stores that commercializing ground beef, ground pork and whole chicken pieces were included due to the inclusion criteria. The isolation and identification of E. coli was carried out based on the Official Mexican Standard NOM-210-SSA1-2014. The identification of genes related to virulence was carried out by PCR, identifying the genes eae, bfp, hylA, stx1 and stx2. Determination of resistance to antibiotics was performed according to the CLSI methodology for 16 antibiotics used mainly in the treatment of E. coli related pathologies in animals and humans. Results from 296 isolates, showed the presence of E. coli in 50.7%, 47.8% and 50.7% in beef, pork and chicken respectively, as in terms of virulence factors detection, out of 296 isolates, only 6.4% (19/296) had at least one virulence factor, hylA gene being the most common, with a low prevalence of the stx genes observed, one of the isolates had the stx1/stx2 combination and one possessed only the stx2 gene. In this study, all strains were resistant to at least one antibiotic, highlighting resistance to cefalotin (88.8%), ampicillin (79.6%), and tetracycline (59.2%) es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Beca de Beca de Estímulo Institucional de Formación de Investigadores (BEIFI-IPN) es
dc.language.iso es es
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject Prevalencia es
dc.subject Resistencia a antimicrobianos es
dc.subject Susceptibilidad es
dc.subject Factores de virulencia es
dc.title Determinación del perfil de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli aisladas de carne en el noreste de Tamaulipas es
dc.title.alternative Determinación del perfil de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli de carne en el noreste de Tamaulipas es
dc.contributor.advisor Martínez Vázquez, Ana Verónica
dc.contributor.advisor Guardiola Ávila, Iliana


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