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Asociación entre los niveles séricos de colesterol HDL e ingesta de omega 3 en personas clínicamente sanas.

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dc.contributor.author Lima Villegas, Estefania
dc.date.accessioned 2019-02-14T15:59:28Z
dc.date.available 2019-02-14T15:59:28Z
dc.date.created 2018-02
dc.date.issued 2019-02-11
dc.identifier.citation Lima Villegas, Estefania . (2018). Asociación entre los niveles séricos de colesterol HDL e ingesta de omega 3 en personas clínicamente sanas. (Licenciatura en Nutrición). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencías de la Salud, Unidad Milpa Alta. México es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26584
dc.description Tesis (Licenciatura en Nutrición), Instituto Politécnico Nacional, CICS, Unidad Milpa Alta, 2018, 1 archivo PDF, (69 PÁGINAS). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte e invalidez a nivel mundial. Entre los factores de riesgo se encuentran: hipertensión arterial, niveles elevados de colesterol y niveles bajos de HDL, Diabetes Mellitus, edad, el tabaquismo y sedentarismo. Diversos estudios han demostrado que los mexicanos tienen niveles séricos de colesterol HDL muy bajos a nivel mundial. Es por ello que el objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre los niveles de colesterol HDL sérico y la ingesta de ácidos grasos omega 3, en personas clínicamente sanas. Se hizo un estudio transversal con una muestra de 600 pacientes del proyecto TLALPAN 2020 “Estudio de la incidencia de la Hipertensión Arterial en una cohorte de la Ciudad de México” del Instituto Nacional de Cardiología. Se realizó la evaluación del estado nutricio el cual constó de indicadores antropométricos (peso, talla, IMC y circunferencia de cintura), bioquímicos (niveles séricos de colesterol total, HDL y LDL, triglicéridos y glucosa) clínicos (actividad física, presión arterial y puntaje IDARE) y dietéticos éstos se realizaron a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) del Instituto Nacional de Salud Pública. La muestra se integró por 401 mujeres (67%) y 199 hombres (33%), con una edad promedio de 36 +10 años en mujeres y de 34 + 10 años en hombres. En los indicadores antropométricos, se observó que la circunferencia de cintura en los hombres resultó más elevada (92.5 cm con un RIQ de 84 a 94 cm) que en las mujeres (88 cm con un RIQ de 79 a 96 cm). En relación a los bioquímicos las mujeres presentaron una mayor concentración de colesterol HDL 52 mg/dL con un RIQ de 43 a 60 mg/dL. Para el puntaje del estado emocional hubo una diferencia mínima de 46 puntos en hombres y 45 puntos en mujeres. Sobre los indicadores dietéticos se analizaron diferentes tipos de lípidos donde todos, a excepción de los PUFA, presentan una P de 0. En cuanto a los ácidos grasos poliinsaturados, los 3 fueron mayores en mujeres con una mediana de 2 gr/día y un RIQ de 1 a 1.8 gr/día y 6 nuevamente fueron más elevados en hombres con una mediana de 15 gr/día y un RIQ de 10 a 20 gr/día. Con los resultados obtenidos en este trabajo no se encontró alguna asociación entre la ingesta de ácidos grasos omega 3, con los niveles séricos de Colesterol HDL, utilizando el CFCA. es
dc.language.iso es es
dc.subject Colesterol es
dc.subject Omega 3 es
dc.title Asociación entre los niveles séricos de colesterol HDL e ingesta de omega 3 en personas clínicamente sanas. es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Domínguez Fernández, Ruth Nohemí


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