DSpace Repository

Producción combinada de hongos superiores y forrajes enriquecidos a partir de diferentes residuos agroindustriales por fermentación en fase sólida (FFS)

Show simple item record

dc.contributor.author Castro Rosas, Roberto
dc.date.accessioned 2019-02-14T18:26:55Z
dc.date.available 2019-02-14T18:26:55Z
dc.date.created 2017-04-24
dc.date.issued 2019-02-08
dc.identifier.citation Castro Rosas, Roberto. (2017). Producción combinada de hongos superiores y forrajes enriquecidos a partir de diferentes residuos agroindustriales por fermentación en fase sólida (FFS). (Maestría en Tecnología Avanzada), Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Altamira, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26592
dc.description Tesis (Maestría en Tecnología Avanzada), Instituto Politécnico Nacional, CICATA, Unidad Altamira, 2017, 1 archivo PDF, (96 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: México se encuentra en una crisis de producción agropecuaria que conlleva la importación de grandes volúmenes de alimento. Solo en 2013 la dependencia alimentaria fue de 42%, por lo que la aplicación de tecnología sustentable se ha convertido en una necesidad para enfrentar y superar las condiciones de deterioro en el sector primario. Tamaulipas ocupa el quinto lugar en superficie cultivable con caña de azúcar en México con una extensión aproximada de 60 000 ha, generando residuos lignocelulósicos en abundancia, algunos son incinerados para producir energía y despejar la zona de cultivo, o estos simplemente se disponen como desecho, impactando negativamente el ambiente, por ende su uso en bioprocesos puede ser una solución para la biotransformación de la biomasa en un aditivo nutritivo rico en proteína. Este trabajo investigativo se enfoca en la fermentación en fase sólida (FFS) de residuos agroindustriales de la producción de azúcar de caña, por su relevancia en materia de superficie cosechada y disponibilidad en la región, para la producción de hongos comestibles del género Pleurotus (conocido también por “hongo ostra” o por “oyster mushroom”), valiosos por sus propiedades nutritivas y medicinales. Simultáneamente, se obtiene un sustrato delignificado y beneficiado proteicamente. A efecto de mejorar las propiedades nutritivas de los residuos lignocelulósicos, estos se inoculan con una cepa de Pleurotus ostreatus capaz de degradar la lignina, ya que producen un repertorio amplio de enzimas no especializadas que degradan los componentes de la pared celular del sustrato, aumentando la biodisponibilidad de los hidratos de carbono enclaustrados en el soporte vascular, produciendo a la par cuerpos fructíferos para consumo humano. Esta trasformación, comparada con otro tipo de tratamientos químicos o físicos, que aumentan la biodisponibilidad de los residuos, se encontraría en ventaja debido a su bajo costo de producción ABSTRACT: Mexico is facing a food production crisis which is leading to a massive volumes of food being imported from abroad. In 2013 the food dependency from the importation was 42%, this facts has brought the attention to sustainable technologies whom has become an alternative to overcome the decay of the primary sector. Tamaulipas is the 5th Mexican state with wider amount of sugar cane´s cultivated area in Mexico with over 60 000 ha. The harvest of this crop generates overly volumes of lignocellulosic residues, some of them are incinerated to produce electric power or they’re burned insitu at the field to make place for the new season growth, in some cases their just disposed as garbage, the above mention derivate into a negative impact to the environment. An alternative use of this biomass could be as a substrate in a bioprocess for it biotransformation into a rich protein additive. The aim of this research work is to produce edible mushroom of the genus Pleurotus (also known as oyster mushroom and “hongo ostra”) rich in nutritive and medical properties, through solid state fermentation (SSF) of the sugar cane’s agroindustrial waste due to its importance and availability in the locality. Also at the output of the bioprocess it’s obtained delignified and rich in raw protein substrate. To achieve an enhance the functional properties of the lignocellulose residue, they’re inoculated with a Pleurotus ostreatus strain capable of degrade lignin through a lignocellulosic enzymes cluster witch decompose several elements of the substrate’s cell wall, leading to the release of certain easier to metabolize carbohydrates such as monomeric and oligomeric sugars, available for the growth of the edible mushroom fruiting body. This transformation, in contrast with other treatments such as chemist or physics one, that increase the biodisponibility of this residues, finds itself above because of the low production costs es
dc.description.sponsorship IPN, CONACYT es
dc.language.iso es es
dc.subject Delignificación es
dc.subject Lignocelulosa es
dc.subject Pretratamiento es
dc.subject Fúngico es
dc.title Producción combinada de hongos superiores y forrajes enriquecidos a partir de diferentes residuos agroindustriales por fermentación en fase sólida (FFS) es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Lois Correa, Jorge Aurelio
dc.contributor.advisor Sánchez Pardo, María Elena


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account