DSpace Repository

Hábitos alimentarios en alumnos que realizan ejercicio en el centro Interdisciplinario de ciencias de la salud unidad Milpa Alta

Show simple item record

dc.contributor.author Calderón González, Esli Zazanni
dc.contributor.author Cigala Sánchez, Héctor Daniel
dc.date.accessioned 2019-02-15T15:05:00Z
dc.date.available 2019-02-15T15:05:00Z
dc.date.created 2018-05
dc.date.issued 2019-02-12
dc.identifier.citation Calderón González, Esli Zazanni . Cigala Sánchez, Héctor Daniel. (2018). Hábitos alimentarios en alumnos que realizan ejercicio en el centro Interdisciplinario de ciencias de la salud unidad Milpa Alta. (Licenciatura en Nutrición). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencías de la Salud, Unidad Milpa Alta. México es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26615
dc.description Tesis (Licenciatura en Nutrición), Instituto Politécnico Nacional, CICS, Unidad Milpa Alta, 2018, 1 archivo PDF, (116 Páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La dieta de los jóvenes y en especial de los estudiantes universitarios plantea un importante reto, ya que puede suponer cambios importantes en su estilo de vida. Los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios universitarios suele ser el momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Estos aspectos junto a factores sociales, económicos, culturales y las preferencias alimentarias configuran un nuevo patrón de alimentación que en muchos casos es mantenido a lo largo de la vida. Los hábitos alimentarios en alumnos universitarios deportista, ponen de manifiesto el empeoramiento de la calidad de la dieta en México, hoy en día los jóvenes cada vez son más autónomos a edades más tempranas y unos de los aspectos más importantes es la alimentación, deciden que comer, donde, como y cuando quieren comer, en esta etapa tienen muy marcada la tendencia hacia sus hábitos alimenticios, no comen a sus horas, se saltan las comidas e ingieren mucha comida industrializada. Objetivos: Conocer los hábitos alimentarios de los alumnos deportistas del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud unidad Milpa Alta del Instituto Politécnico Nacional. Métodos: Se evaluaron a 19 alumnos deportistas del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud, donde se les realizo medidas antropométricas, se les aplicó Historia clínica Nutricional y una frecuencia de consumo (INSP 2012) para conocer sus hábitos alimenticios. Finalmente, se les manejo un régimen alimentario por un periodo de 3 meses para mejorar su desempeño en el deporte. Resultados: El estudio se realizó en 19 voluntarios (10 mujeres y 9 hombres), las mujeres tenían una distribución promedio del Índice de Masa Corporal (IMC) 22.3 (±2.77) y de porcentaje de grasa 37.56 (±5.16), en el caso de las hombres un IMC 25.89 (2.11) y porcentaje de grasa 22.24 (4.14) a los cuales se les realizo diagnostico nutricional y posteriormente se les manejo un régimen alimentario acorde a las necesidades de cada uno de ellos. Se revisaron los índices de masa corporal y porcentajes de masa grasa, no se encontraron diferencias significativas en ambos. es
dc.language.iso es es
dc.subject Hábitos Alimentaríos es
dc.subject Alimentos es
dc.subject Ejercicio es
dc.subject Deporte Amateur es
dc.title Hábitos alimentarios en alumnos que realizan ejercicio en el centro Interdisciplinario de ciencias de la salud unidad Milpa Alta es
dc.contributor.advisor Jiménez Zamarripa, Carlos Alberto


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account