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Evaluación de la producción de dextrano por una cepa de Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides sf3 aislada de Agave salmiana

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dc.contributor.author Herrera Ovando, Mirna Griselda
dc.date.accessioned 2019-05-30T18:04:31Z
dc.date.available 2019-05-30T18:04:31Z
dc.date.created 2018-01-17
dc.date.issued 2019-05-16
dc.identifier.citation Herrera Ovando, Mirna Griselda. (2018). Evaluación de la producción de dextrano por una cepa de Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides sf3 aislada de Agave salmiana. (Maestría en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27127
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2018, 1 archivo PDF, (XIV, 48 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El sustrato, temperatura y tiempo de incubación fueron optimizados para la producción en lote de dextrano, se utilizó la cepa Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides SF3, aislada de aguamiel de Agave salmiana; utilizando la cepa comercial Leuconostoc mesenteroides subspecie mesenteroides NRRL B512F como cepa testigo. El estudio se realizó a nivel matraz (100 mL) para observar el efecto en la fermentación ante la variación de la concentración de sacarosa (10-35%, p/v), la temperatura (25-37°C) y tiempo de incubación (8-24 h). Se utilizó un modelo cuadrático con diseño Box-Behnken para la realización de superficie de respuesta (17 experimentos). En ambos microorganismos los modelos fueron significativos (p<0.05) con R2 de 0.91. Las condiciones óptimas se obtuvieron con el programa Desing Expert 7.0. Los valores óptimos evaluados para la producción de dextrano fueron: 10% de sustrato, temperatura de 25°C y tiempo de incubación de 16 h, los rendimientos experimentales obtenidos con estas condiciones fueron de 23.79 ±3.97 g/L para la L. mesenteroides SF3 y 19.45 ±1.40 g/L para la cepa testigo. Los resultados sirvieron para realizar la cinética de productividad, en donde se observó una velocidad de crecimiento inferior en la cepa aislada de aguamiel (μmax=0.07 h-1) comparada con la cepa comercial (μmax=0.2 h-1). Se redujo el tiempo de fermentación en ambas cepas, ya que la cantidad de dextrano se mantuvo estable a partir de la hora 14 en la cepa silvestre (25.69 ±2.69 g/L), y con la cepa control (22.68 ±1.63 g/L) fue a las 8 h. La fructosa en ambas cepas disminuyó, debido al consumo por parte de la bacteria. Finalmente se realizó un análisis preliminar en biorreactor por lote de 400 mL con las condiciones óptimas de la cepa L. mesenteroides SF3, observándose un crecimiento microbiano (μmax=0.13h-1) mayor que el obtenido a nivel matraz y un rendimiento del dextrano estadísticamente igual 19.46 ±2.14 g/L a 12 h, que el obtenido a nivel matraz. Los resultados obtenidos muestran que la cepa Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides SF3 a condiciones optimizadas puede ser utilizada para la producción comercial de dextrano, que tiene perspectivas industriales significativas. ABSTRACT: The substrate, temperature and incubation time were optimized for batch dextran production using the strain Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SF3, isolated from Agave salmiana and Leuconostoc mesenteroides subspecie mesenteroides NRRL B512F as a reference strain. This study was carried out at the flask level (100 mL) to observe the effect before the variation of the sucrose concentration (10-35%, w/v), the temperature (25-37°C) and incubation time (8-24 h). A quadratic model with Box-Behnken design was used to perform the response surface (17 experiments). In both microorganisms the models were significant (p<0.05) with R2 of 0.91. The optimal conditions were obtained with the software Desing Expert 7.0. The optimal values of tested variables for dextran production were found to be: sucrose 10%, temperature 25°C and incubation time 16 h. The experimental dextran yield found was 23.79 ±3.97 g/L for the strain L. mesenteroides SF3, and 19.45 ±1.40 g/L for the commercial strain. The results served to realize the kinetics of productivity, where a lower growth rate was observed in the isolate strain of mead (μmax = 0.07 h-1) compared with the commercial strain (μmax =0.2 h-1). The fermentation time was reduced in both strains, since the amount of dextran remained stable from the 14 h in the wild strain (25.69 ± 2.69 g/L), and with the control strain (22.68 ± 1.63 g/L) was at 8 h. Fructose in both strains decreased, due to consumption by the bacteria. Finally, a preliminary analysis in bioreactor by lot of 400 mL with the optimal conditions of the strain L. mesenteroides SF3 was performed, observing a microbial growth (μmax =0.13h-1) greater than the one obtained at the flask level and a dextran yield statistically equal 19.46 ±2.14 g/L at 12 h, than that obtained at the flask level. The results obtained show that the strain L. mesenteroides SF3 at optimized conditions can be used for the commercial production of dextran, which has significant industrial perspectives. es
dc.language.iso es es
dc.subject Aditivos alimentarios es
dc.subject Dextrano es
dc.title Evaluación de la producción de dextrano por una cepa de Leuconostoc mesenteroides subespecie mesenteroides sf3 aislada de Agave salmiana es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Yáñez Fernández, Jorge
dc.contributor.advisor Ramírez Sotelo, María Guadalupe


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