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Evaluación morfológica, nutricional y de productividad de cepas híbridas de Pleurotus x Lentinula

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dc.contributor.author Valenzuela Cobos, Juan Diego
dc.date.accessioned 2019-05-31T17:06:11Z
dc.date.available 2019-05-31T17:06:11Z
dc.date.created 2018-05-16
dc.date.issued 2019-05-16
dc.identifier.citation Valenzuela Cobos, Juan Diego. (2018). Evaluación morfológica, nutricional y de productividad de cepas híbridas de Pleurotus x Lentinula. (Doctorado en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27134
dc.description Tesis (Doctorado en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2018, 1 archivo PDF, (102 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Entre las necesidades del sector agroindustrial se encuentra la producción de nuevas cepas que presenten altas velocidades de invasión micelial con atractivas características comerciales. Para obtener los neohaplontes de Pleurotus spp. se emplearon tiempos de homogenización de 60 a 90 s, y para Lentinula edodes se usaron tiempos de 5 a 20 s. La cinética de crecimiento micelial en extracto malta agar (EMA) se realizó mediante el área de crecimiento micelial y en grano de trigo (Triticum aestivum) con el volumen de crecimiento micelial, ambos parámetros se ajustaron a diferentes modelos matemáticos para determinar la velocidad específica de crecimiento (μmax) y tiempo de fase lag (λ). Se determinaron la productividad, morfología y composición nutricional de los cuerpos fructíferos cultivados en 2 sustratos (PT= Paja de trigo, AP= Mezcla de aserrín, paja de trigo, semilla de mijo, cáscara de semilla de algodón y CaCO3), también la composición de los sustratos antes y después de la cosecha. Se obtuvieron 3 cepas híbridas inter-género y 3 cepas reconstituidas apareando neohaplontes compatibles recuperados por dedicariotización. Las cepas dicarióticas mostraron valores de μmax en EMA utilizando los modelos matemáticos variando entre 0.24 y 1.71 día-1 y valores de fase de latencia en un intervalo de 0.42 a 2.89 día, mientras en grano de trigo desde 0.03 hasta 11.41 día-1 y el tiempo de latencia varió de 0.05 a 28 día. El tiempo más corto para el inicio de primordios (15 días), mejor peso total (239.41 g), mayor eficiencia biológica (121.78%), tasa de producción (4.89%) y rendimiento (23.94%) se obtuvieron en PT. Los cuerpos fructíferos cultivados en AP presentaron alto valor energético entre 282.49 y 374.66 kcal, y contenidos de proteína desde 15.56 hasta 33.90%, pero bajos contenidos de grasa de 0.83 a 3.90%. Lignina disminuyó cuando el peso total aumentó en PT, mientras la celulosa disminuyó cuando la eficiencia biológica aumentó en AP. El híbrido CC0605xCC0042 presentó la más alta μmax en EMA y mejor característica de productividad y mayor contenido proteico que sus cepas parentales, por lo que esta cepa puede ser cultivada a nivel industrial. El aporte de este estudio fue producir cepas híbridas y reconstituidas de Pleurotus spp (CC060 y CC051) y Lentinula edodes (CC003 y CC004) con superiores características de crecimiento micelial y mejores características comerciales. ABSTRACT: Among the needs of the agricultural sector is the production of new strains that present high speeds of mycelial invasion with attractive commercial characteristics. To obtain the monokaryotic components of Pleurotus spp. were employed homogenization time periods from 60 to 90 s, and for Lentinula edodes were used time periods from 5 to 20 s. The kinetics of mycelial growth on malt extract agar (MEA) was calculated using the mycelial growth area and on wheat grain (Triticum aestivum) was determinate using the mycelial growth volume, both parameters were adjusted to different mathematical models to determine the specific growth speed (μmax) and lag phase time (λ). Productivity, morphology and nutritional composition of the fruiting bodies cultivated on two different composition of agricultural wastes such as wheat straw (PT) and mix of sawdust, wheat straw, millet seed, cotton seed hull and CaCO3 (AP), also the composition of the substrates after harvest were determined. Three inter-generic hybrid strains were obtained by pairing compatible neohaplonts recovered by dedikaryotization. The dikaryotic strains showed μmax values on MEA by using the math models ranged from 0.24 to 1.71 day-1 and lag phase values in an interval from 0.42 to 2.89 day, while on wheat grain since 0.03 to 11.41 day-1 and lag time ranged from 0.05 to 28 day. The shortest time to primordia initiation (15 days), best total weight (239.41 g), highest biologic efficiency (121.78 %), production rate (4.89%) and yield (23.94%) were obtained on PT. The fruiting bodies cultivated on AP showed high energy value between 282.49 to 374.66 kcal, and contents of protein since 15.56 to 33.90%, but low contents of fat ranged from 0.83 to 3.90%. Lignin decreased when total weight increased on PT, cellulose decreased when biological efficiency increased on AP. The hybrid CC0605xCC0042 presented the highest μmax on MEA and better productivity characteristic and higher protein content in comparison with the parental strains, so this strain can be cultivated at industrial level. The contribution of this study was produced hybrid and reconstituted strains of Pleurotus spp (CC060 and CC051) and Lentinula edodes (CC003 and CC004) with superior mycelial growth characteristics and better commercial characteristics. es
dc.language.iso es es
dc.subject Hongos comestibles - Cultivo es
dc.title Evaluación morfológica, nutricional y de productividad de cepas híbridas de Pleurotus x Lentinula es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Valencia del Toro, Gustavo
dc.contributor.advisor Garín Aguilar, María Eugenia


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