Abstract:
RESUMEN:
La Moringa oleífera, es una de las trece especies del género Moringa, es un árbol nativo de sur del Himalaya, en la actualidad casi todas las partes han sido empleadas como alimento gracias a su alto valor nutritivo. Hoy en día la investigación científica se ha enfocado en el estudio de los metabolitos secundarios que integran a la moringa como son taninos, terpenos, fenoles y flavonoides, compuestos que se les relaciona con una gran variedad de actividades y aplicaciones en diversas industrias. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue analizar extractos acuosos, etanólicos y clorofórmicos de semilla de Moringa oleífera empleando diferentes técnicas cromatográficas, además de evaluar la capacidad antifúngica in vitro de dichos extractos contra Botrytis cinerea.
El análisis fotoquímico de los extractos se realizó por técnicas analíticas como son la cromatografía en capa fina de alta resolución, cromatografía de líquidos de alta resolución y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los resultados del análisis de los diferentes extractos por estas técnicas proporcionaron un perfil fotoquímico compuesto por diferentes familias químicas o compuestos de interés como terpenos, saponinas, fenoles, flavonoides, cetonas, ésteres y una gran variedad de compuestos lipídicos. A muchos de los compuestos encontrados se les ha relacionado con actividad antioxidante, antinflamatoria, anticancerígena, antibacteriana o antifúngica por mencionar algunas.
Finalmente, los extractos fueron evaluados contra B. cinerea para determinar su potencial antifúngico. Los resultados obtenidos, para los extractos de semilla con tegumento mostraron porcentajes de inhibición del patógeno que oscilan de 25.70 a 49.58 %, 18.99 a 36.59 % y 13.97 a 39.39 % para los extractos acuoso, etanólico y clorofórmico a la menor y mayor concentración, respectivamente. Para los extractos de semilla se obtuvieron valores de 16.02 a 38.40 %, 10.22 a 39.23 % y de un 14.36 a 24.33 % de inhibición del patógeno para la menor y mayor concentración, de los extractos acuoso, etanólico y clorofórmico respectivamente.
ABSTRACT:
The Moringa oleifera, is one of the thirteen species of the Moringa genus, it is a tree native to the south of the Himalayas. Currently almost all the parts have been used as food thanks to its high nutritional value. One of the new perspectives within the research for this plant is focused on the study of secondary metabolites that integrate it such as tannins, terpenes, phenols, flavonoids among others, compounds that are also related to presenting a large number of activities and applications in various industries. In this sense the objective of this work was to analyze aqueous, ethanol and chloroform extracts of Moringa oleifera seed using different chromatographic techniques, as well as to evaluate the antifungal capacity in vitro of said extracts against Botrytis cinerea.
The phytochemical analysis of the extracts was carried out by analytical techniques such as the high-resolution thin layer chromatography, high performance liquid chromatography and gas chromatography coupled to mass spectrometry. The results of the analysis of the different extracts by these techniques provided phytochemical study composed of different chemical families or compounds such as terpenes, saponins, phenols, flavonoids, ketones, esters and a great variety of lipid compounds, compounds that have been related to antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, antibacterial or antifungal activity to name a few.
Finally, the extracts were evaluated against B. cinerea to evaluate its antifungal potential. The results obtained, for seed extracts with tegument, showed percentages of inhibition of the pathogen ranging from 25.70 to 49.58%, 18.99 to 36.59% and 13.97 to 39.39% for the extracts aqueous, ethanolic and chloroform at the lowest and highest concentration respectively. For seed extracts, it was obtained from 16.02 to 38.40%, 10.22 to 39.23% and from 14.36 to 24.33% of inhibition of the pathogen for the lower and higher concentration, of the extracts aqueous, ethanolic and chloroform, respectively.
Description:
Tesis (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable), Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR, Unidad Michoacán, 2018, 1 archivo PDF, (99 páginas). tesis.ipn.mx