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Encapsulación de extractos de nanche (Byrsonima crassifolia) con capacidad antioxidante empleando secado por aspersión

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dc.contributor.author Lozada Zárate, Alejandra Edith
dc.date.accessioned 2019-08-05T16:57:43Z
dc.date.available 2019-08-05T16:57:43Z
dc.date.created 2016-05-27
dc.date.issued 2019-08-03
dc.identifier.citation Lozada Zárate, Alejandra Edith. (2016). Encapsulación de extractos de nanche (Byrsonima crassifolia) con capacidad antioxidante empleando secado por aspersión. (Maestría en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27254
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional,SEPI, UPIBI, 2016, 1 archivo PDF, (89 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El nanche es un fruto originario de la América tropical y del sureste de la República Mexicana, de forma empírica se le han conferido propiedades benéficas para la salud, sin embargo hay poca evidencia de ello. Con la finalidad de conocer algunas de las características fisicoquímicas y bioactivas de este fruto, en el presente trabajo se evaluó la composición química del fruto, se realizó un tamiz fitoquímico para la determinación cualitativa de los compuestos bioactivos presentes en el fruto. Asimismo se evaluó el contenido de fenoles tales, flavonoides así como la capacidad antioxidante durante un proceso de encapsulación por secado por aspersión. Las variables fisicoquímicas analizadas en el fruto fueron: contenido de cenizas, lípidos, fibra, humedad y vitamina C, también su acidez, sólidos solubles, sólidos totales y pH. Los resultados indicaron que el nanche contiene 8.3° Brix de sólidos solubles, 16.73% de sólidos totales, 3.83 de pH, 0.034% de ácido cítrico, 16.39% de cenizas, 7.71% de grasas totales, 4.12% de fibra, 4.39% de proteína, 83.26% de humedad y 21.98 mg de Vitamina C por cada 100 g de pulpa. El estudio fitoquímico reveló que el nanche contiene flavonoides, taninos, azúcares reductores y glicósidos cardiacos. En la evaluación del extracto acuoso se obtuvieron 185.06 μg ácido gálico/mL y 18.38 μg quercetina/mL para fenoles totales y flavonoides respectivamente y la capacidad antioxidante como porcentaje de inhibición del extracto fue 30.11%. Debido a que estos compuestos son sensibles a la luz, humedad y el oxígeno, el extracto acuoso de nanche fue sometido a un proceso de encapsulación empleando secado por aspersión y utilizando como agente encapsulante, maltodextrina. Los rendimentos de proceso entraron en un rango de 80 a 90%, aunado a esto se determinó que el contenido de maltodextrina afecta la capacidad higroscópica, antioxidante y el contenido de fenoles totales de los microencapsulados, así como el tamaño de partícula de los mismos. Por último la temperatura es la que influye principalmente el contenido de flavonoides y humedad en los microencapsulados. En la prueba antimicrobiana realizada tanto al extracto hexánico y metanólico, se encontró que de las cuatro cepas probadas el extracto metanólico fue el único que presentó actividad antimicrobiana frente a la bacteria E. coli. ABSTRACT: Nanche is a endemic fruit of tropical America and widely distribuited in the southeast of Mexico. Empirically it has confered benefic properties against health, however there is not enough evidence of it. In this work has been evaluated the chemic composition of the fruit, a phytochemical test for the qualitative determination of bioactive compounds on the fruit. Additionally, It was made an evaluation of total phenolic content, flavonoids and antioxidant capacity during a encapsulation through spray drying. Different physicochemical characteristics were analizated, such as, fiber, total solids, lipids, ashes, moisture, vitamin C, acidity, soluble solids and pH. The results indicated that the nanche contents 8.3° Brix of soluble solids, 16.73% of total solids, 3.83 pH, 0.034% citric acid, 16.39% ashes, 7.71% total lipids, 4.12% fiber, 4.39% protein, 83.26% moisture y 21.98 mg vitamin C/100g of flesh. The phytochemical test showed the presence of flavonoids, reducing sugars and cardiac glycosides. In the evaluation of the nanche aqueous extract were obtained 185.06 μg galic acid/mL and 18.38 μg quercetin/mL for total phenols and flavonoids, respectively, and the antioxidant capacity of the extract was 30.11%. Due to the phenolic compounds are very sensitive to light, moisture and oxigen, the nanche aqueous extract was submitted to a encapsulation process using the spray drying technique and maltodextrin as encapsulating agent. The yield of the procedure was between 80 – 90%, in addition it was determinated that the maltodextrin affects the hygroscopic and antioxidant capacity, also, the total phenolic content and the particle size of the microencapsulates. In case of the temperatura, it mainly affects the flavonoid content and moisture of the microencapsulates. The antimicrobial test showed that only the metanolic extract had activity againts E. coli. es
dc.language.iso es es
dc.subject Fitoquímicos es
dc.subject Antioxidantes es
dc.title Encapsulación de extractos de nanche (Byrsonima crassifolia) con capacidad antioxidante empleando secado por aspersión es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Yáñez Fernández, Jorge
dc.contributor.advisor Gómez y Gómez, Yolanda de las Mercedes


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