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Estudio del secretoma e intermediarios formados durante la degradación de pireno (pyr) por Trichoderma asperellum H15 en fermentación en estado sólido con soporte inerte

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dc.contributor.author Cortés Ramírez, Georgina Salud
dc.date.accessioned 2019-09-18T16:03:11Z
dc.date.available 2019-09-18T16:03:11Z
dc.date.created 2016-11-17
dc.date.issued 2019-09-10
dc.identifier.citation Cortés Ramírez, Georgina Salud. (2016). Estudio del secretoma e intermediarios formados durante la degradación de pireno (pyr) por Trichoderma asperellum H15 en fermentación en estado sólido con soporte inerte (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27363
dc.description Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2016, 1 archivo PDF, (160 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (siglas en inglés, PAHs) son un gran grupo de productos químicos presentes en la fracción pesada del petróleo. Estos representan una importante preocupación debido a su amplia distribución en el medio ambiente, su resistencia a la biodegradación, su potencial de bioacumulación y sus efectos nocivos. Actualmente, se tienen identificados gran cantidad de microorganismos con la habilidad de tolerar, metabolizar y/o mineralizar diferentes PAHs de bajo y alto peso molecular; sin embargo hasta ahora los organismos con un sistema enzimático eficiente para esta remoción no tienen la capacidad de adaptarse a sistemas de biorremediación en suelos, este es el caso de los hongos ligninolíticos, entre ellos Phanerochaete chrysosporium y Pleurotus ostreatus mismos que se conocen como excelentes despolimerizadores de la lignina, estructura análoga a los PAHs por su recalcitrancia, pero con poca viabilidad en suelos contaminados. Por lo anterior, surge la importancia de utilizar microorganismos tolerantes a dichas condiciones y que presenten sistemas enzimáticos capaces de bioremediar de manera eficiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad enzimática del microorganismo Trichoderma asperellum H15 al identificar y comparar las proteínas extracelulares que expresa por la presencia y ausencia de pireno en fermentación en estado sólido, así como su relación con los intermediarios de pireno formados durante el proceso de degradación. El análisis secretómico arrojó 331 proteínas totales en el tratamiento sin Py y 331 proteínas totales en presencia de Py. Posteriormente se realizó un análisis con base en la función biológica de las proteínas identificadas en ambos tratamientos en sus respectivos días de incubación, encontrándose enzimas involucradas en el proceso de degradación de PAHs, tales como: lacasas, superóxido dismutasas, citocromo P450, oxidoreductasas dependientes de NADH, peroxidasa y glioxal oxidasa, principalmente; además de encontrar algunas otras enzimas no clasificadas como oxidorreductasas, que también participan en la degradación, tales como: hidrofobinas y deshidrogenasas. ABSTRACT: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are a large group of chemicals present in the heavy oil fraction. They represent an important concern due to their widespread distribution in the environment, their resistance to biodegradation, their bioaccumulation potential and their harmful effects. Currently, a large number of microorganisms have been identified with the ability to tolerate, metabolize and/or mineralize different low and high molecular weight PAHs; however the organisms with an efficient enzymatic system for PAHs removal do not have the capacity to grow up into bioremediation system soil, we have the white rot fungi, including Phanerochaete chrysosporium and Pleurotus ostreatus themselves, which are known as excellent lignin depolymerizers, a structure analogous to PAHs due to its recalcitrance, but with little viability in contaminated soils. Therefore, the importance of using microorganisms tolerant to these conditions and present enzymatic systems is necessary to ensure an efficient bioremediation. The aim of this work was to evaluate the enzymatic capacity of the microorganism Trichoderma asperellum H15 by identifying and comparing the extracellular proteins expressed by the presence and absence of pyrene (Py) in solid state fermentation, as well as its relationship with the pyrene intermediates formed during the degradation process. The secretome analysis identified 331 total proteins in the treatment without Py and 331 total proteins in the presence of Py. An analysis was then carried out based on the biological function of the proteins identified in both treatments in their respective days of incubation, being enzymes involved in the degradation process of PAHs, such as laccases, superoxide dismutases, cytochrome P450, oxidoreductases dependent on NADH, peroxidase and glyoxal oxidase, mainly; In addition to finding some other enzymes not classified as oxidoreductases, which also participate in the degradation, such as: hydrophobins and dehydrogenases. es
dc.description.sponsorship Agradecimientos a los estímulos económicos de Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) por el otorgamiento de la beca número 627263; así como al Instituto Politécnico Nacional mediante los programas: Beca de Estímulo Institucional de Formación de Investigadores (BEIFI) y beca institucional Tesis nivel Maestría (periodo Agosto-Diciembre 2016). es
dc.language.iso es es
dc.subject Phanerochaete chrysosporium es
dc.subject Pleurotus ostreatus es
dc.subject PAHs es
dc.title Estudio del secretoma e intermediarios formados durante la degradación de pireno (pyr) por Trichoderma asperellum H15 en fermentación en estado sólido con soporte inerte es
dc.contributor.advisor Cortés Espinoza, Diana Verónica
dc.contributor.advisor Absalón Constantino, Ángel Eduardo
dc.contributor.advisor Gutiérrez Sánchez, Gerardo
dc.contributor.advisor Luna Suárez, Silvia
dc.contributor.advisor López y López, Víctor Eric
dc.contributor.advisor Jiménez Montejo, Fabiola Eloisa


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