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Determinación y cuantificación de agregados de B-lactoglobulina en sistemas modelo por métodos ópticos y cromatográficos

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dc.contributor.author Corona Motolinia, Nidia Diana
dc.date.accessioned 2019-10-09T16:34:34Z
dc.date.available 2019-10-09T16:34:34Z
dc.date.created 2016-06-10
dc.date.issued 2019-10-04
dc.identifier.citation Corona Motolinia, N.D. (2016). Determinación y cuantificación de agregados de B-lactoglobulina en sistemas modelo por métodos ópticos y cromatográficos (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27455
dc.description Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2016, 1 archivo PDF, (78 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La industria láctea es una de las más importantes debido a que la leche representa uno de los alimentos de mayor consumo para el ser humano; en la actualidad se emplean procesos térmicos que brindan al consumidor una seguridad en cuanto a inocuidad del producto. Estos tratamientos inducen cambios estructurales en las proteínas dando como resultado su desnaturalización y agregación, los cambios son dependientes del tipo y severidad de tratamiento aplicado. En este trabajo se seleccionó como proteína de estudio a la -lactoglobulina (BLG) por su importancia biotecnológica, ya que es la principal causante de agregados. Se monitorearon cuatro tratamientos por calor (63 ºC/30 minutos; 72 ºC/15 segundos; 75ºC/15 segundos y 85 ºC/15 segundos) en dos sistemas modelo (agua y SMUF) con proteína estándar de B-lactoglobulina > 90%; el análisis se realizó por las técnicas FTIR en modo ATR, HPLC fase reversa, electroforesis en condiciones no desnaturalizantes y cuantificación de sulfhidrilos libres. El seguimiento en tiempo real de la formación de agregados fue posible observarla con FTIR debido a que espectralmente se evidencian los cambios en los picos asociados a dichas estructuras (BLG-BLG); la agregación es posible confirmarla por medio de electroforesis ya que se observaron bandas en pesos moleculares mayores, así mismo los datos de ambas técnicas al igual que la cuantificación de sulfhidrilos libres se correlacionan con la pérdida de estructura nativa que mostró el análisis por HPLC. Posteriormente al analizar por medio de PCA los espectros obtenidos de FTIR en la región de la amida I (1600 a 1720 cm-1) se pudo discriminar entre los tratamientos y sistemas modelo así como la tendencia en los tiempos de exposición al calor. ABSTRACT: The dairy is one of the most important industry since milk represents one of the largest consumed foods for human beings; nowadays thermal processes are used to provide security in terms of food safety. These treatments induce structural changes in proteins resulting in its denaturation and aggregation, changes are dependent on the type of treatment applied. For this work we select the β-lactoglobulin (BLG) for its biotechnological importance, since it is the main cause of aggregates; four treatments were monitored (63°C/30 minutes; 72°C/15 seconds; 75°C/15 seconds and 85°C/15 seconds) in two model systems (water and SMUF) both with standard protein β-lactoglobulin > 90%. The analysis was performed by FTIR technique in ATR mode, HPLC reversed phase, electrophoresis in non-denaturing conditions, DLS and quantification of free sulfhydryl. It was possible to follow in real time the formation of aggregates by FTIR, since spectrally are evident changes in the peaks associated with such structures (BLG-BLG), the confirmation of the aggregation is possible by means of electrophoresis, because higher molecular weight bands were observed, also data of both techniques as well as the quantification of free sulfhydryl are correlated with the loss of native structure showed by HPLC analysis. Subsequently tha FTIR spectra analyzed by PCA considering the region of the amide I (1600 to 1720 cm- 1) it was possible to discriminate between the treatments and systems model as well as the tendency in the exhibition times to the heat es
dc.description.sponsorship La presente tesis se realizó con el apoyo económico del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) con la beca número 308349; se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada del Instituto Politécnico Nacional es
dc.language.iso es es
dc.subject B-lactoglobulina es
dc.subject Proteínas es
dc.subject Métodos ópticos es
dc.title Determinación y cuantificación de agregados de B-lactoglobulina en sistemas modelo por métodos ópticos y cromatográficos es
dc.contributor.advisor Delgado Macuil, Raúl Jacobo
dc.contributor.advisor Ruíz Espinosa, Héctor
dc.contributor.advisor Rojas López, Marlon
dc.contributor.advisor Solís Oba, María Myrna
dc.contributor.advisor Amador Espejo, Genaro Gustavo


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