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Estudio de la estructura poblacional de la enzima tripsina digestiva en sistemas comerciales del camarón Litopenaeus vannamei en el estado de Sinaloa

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dc.contributor.author Aguiñaga Cruz, Jazmín Asusena
dc.date.accessioned 2020-08-01T02:07:02Z
dc.date.available 2020-08-01T02:07:02Z
dc.date.created 2017-08-07
dc.date.issued 2020-07-30
dc.identifier.citation Aguiñaga Cruz, Jazmín Asusena. (2017). Estudio de la estructura poblacional de la enzima tripsina digestiva en sistemas comerciales del camarón Litopenaeus vannamei en el estado de Sinaloa. (Doctorado en Ciencias en Biotecnología), Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Centro de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa. México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28424
dc.description Tesis (Doctorado en Ciencias en Biotecnología), Instituto Politécnico Nacional, SEPI,CIIDIR, Unidad Sinaloa, 2017, 1 archivo PDF, (54 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Con la finalidad de incrementar el rendimiento productivo de crustáceos diversas investigaciones se han enfocado al sistema digestivo. En la glándula digestiva de Litopenaeus vannamei existen tres isoenzimas de tripsina digestiva (C, B y A) que conforman tres patrones de acuerdo al bandeo electroforético visualizado en SDS-PAGE (CBA, CB y CA), se conoce presentan segregación mendeliana y con cruzas específicas se puede obtener en la F1 progenie con el 100 % de cada patrón y este permanece durante todo el ciclo de vida del organismo, además se tiene evidencia que presentan diferencias significativas al analizar ladigestibilidad de la proteína in vitro usando la técnica del pH-Stat. Contar con organismosque presentan este tipo de características mejorara algunas variables de producción en laindustria de la camaronicultura. Por ello, es necesario evaluar a cada población de camaronescon el patrón específico de tripsina y realizar una serie de estudios que permitan definir lasventajas de cada patrón. El objetivo del presente trabajo fue analizar la estructura genéticapoblacional y la distribución alélica de la enzima tripsina digestiva en centros de producción de poslarvas del camarón blanco L. vannamei. Se analizó un total de 2828 reproductores en11 centros de producción de poslarvas en el estado de Sinaloa. Los parámetros evaluadospara el análisis de la estructura genética fueron: frecuencias alélicas, heterocigosidad observada y esperada, FIS, FST y el equilibrio de Hardy-Weinberg, para este análisis los patrones alélicos de tripsina fueron tomados como genotipos. El resultado mostró una alta frecuencia para el patrón CBA, seguido del CB y una baja frecuencia del patrón CA en 7 de los 11 centros analizados. Se presentó un exceso de heterocigotos y un desequilibrio en la prueba de Hardy-Weinberg para 10 de los 11 centros analizados. El análisis FIS no mostró evidencias de endogamia con respecto al gen polimórfico de tripsina digestiva. Estos resultados llevaron a un segundo análisis que fue conocer por qué el patrón CA no seencuentra dentro de los centros de producción. Para ello se realizó una cruza dirigida con reproductores CBA para obtener una población con los tres patrones y se le dio seguimiento durante todo un ciclo completo de producción. Esta población fue sembrada y cultivada en 9 estanques de 0.6 ha en dos granjas comerciales de engorda en el municipio de Guasave,Sinaloa. Se analizaron las frecuencias de los tres patrones cada 15 días del cultivo y elresultado fue que menos del 5% de los organismos CA llegan a la etapa de siembra, lamayoría muere en etapas larvarias. En conclusión, no es posible generar el 100% de organismos con los tres patrones; la ausencia de organismos con patrón CA es debido a que ellos mueren en etapas tempranas del cultivo. Es necesario establecer una estrategia diferente para conocer las ventajas en cultivo de cada uno de los patrones y experimentar con cruzas recíprocas y homólogas entre organismos con patrón CBA y CB. ABSTRACT: In order to increase the productive yield of crustaceans, several investigations have focused on the digestive system. In the digestive gland of Litopenaeus vannamei, three isoenzymes of trypsin called C, B and A with different kinetic and biochemical characteristics were reported. Three patterns of these isotrypsins were visualized utilizing the SDS-PAGE technique (CBA, CB and CA) and two genes were described to give origin to these patterns,are known to present segregation Mendelian and cross specific results can be obtained in F1 progeny with 100% of each pattern and this remains throughout the life cycle of the organism,in addition there is evidence that present significant differences when analyzing thedigestibility of the protein in vitro using the technique of pH- Stat. Having organisms with this type of characteristics will improve some production variables in the shrimp farming industry. In this study the distribution and population structure of digestive trypsin patterns in eleven commercial hatcheries from Sinaloa state, México, were analyzed. A total of 2828 broodstock shrimp were analyzed. The three allelic patterns of trypsin (CA, CB, CBA) were considerate here as genotypes, and then the genotypic frequencies per hatchery were analyzed and tested for Hardy–Weinberg equilibrium, and FIS as an index of endogamy. Results showed that pattern CBA was the most abundant, followed by CB and the less frequent was the pattern CA. This over-dominance of CBA resulted in a significant excess of heterozigocity and a departure of Hardy-Weinberg Equilibrium in the hatcheries, except for the J hatchery, where heterozigocity excess was not significant. In the eleven analyzed hatcheries, the CA pattern was present in a very low frequency followed by CB and the most frequent pattern was CBA. FIS analysis did not show evidence of endogamy. These results led to a second analysis that was to know why the CA pattern is not found inside the production centers. A cross-breeding with CBA breeding was carried out to obtain a population with all three patterns and was followed during a whole production cycle. The poslavae obtained (PL20) were transported to a two commercial farms and stocked in nine 0.6 ha ponds at 12 shrimp m2. To describe the fluctuations in the trypsin pattern frequencies,samples of 120 shrimp were collected from each pond every 15 days, starting the day of stocking in a culture period of 75 days. Results showed that the frequency of the CA pattern decreases to 5% after larval development and reaches 0% at 45 days in culture. The CB pattern decreases to 16%, and the CBA pattern increases constantly during the culture to reach 84%. In conclusions, at commercial level, it is not possible to produce 100% of each pattern; perhaps some experimental ones that allow us describe variables in laboratory; the absence of organisms with CA pattern was because they died in early stages of culture. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso es es
dc.subject Estructura poblacional es
dc.subject Enzima tripsina digestiva es
dc.subject Camarón Litopenaeus vannamei es
dc.subject Sinaloa es
dc.title Estudio de la estructura poblacional de la enzima tripsina digestiva en sistemas comerciales del camarón Litopenaeus vannamei en el estado de Sinaloa es
dc.contributor.advisor Sainz Hernández, Juan Carlos
dc.contributor.advisor González Prieto, Juan Manuel


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