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Evaluación de la actividad antinflamatoria in vitro e in vivo de la verdolaga (Portulaca oleracea)

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dc.contributor.author Cazares Olvera, Diana Valeria
dc.date.accessioned 2020-09-25T03:39:25Z
dc.date.available 2020-09-25T03:39:25Z
dc.date.created 2019-01
dc.date.issued 2020-09-14
dc.identifier.citation Cazares Olvera, Diana Valeria. (2019). Evaluación de la actividad antinflamatoria in vitro e in vivo de la verdolaga (Portulaca oleracea). (Maestría en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/28470
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Bioprocesos), Instituto Politécnico Nacional, SEPI, UPIBI, 2019, 1 archivo PDF, (105 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: La inflamación es una reacción o proceso defensivo natural del organismo, el cual surge como respuesta al daño causado a las células y tejidos vascularizados por agentes lesivos físicos, químicos o biológicos. Este padecimiento puede ser tratado con antiinflamatorios, sin embargo a largo plazo generan efectos secundarios; por otra parte Portulaca oleracea cuyo nombre común es verdolaga, es una planta anual que ha sido utilizada en la medicina tradicional mexicana, la cual se ha reportado que posee actividad antidiabética, antioxidante, anticancerígena, antimicrobiana, antiinflamatoria, anti-ulceras, entre otras. Este trabajo se enfocó en estudiar la actividad antiinflamatoria de los extractos de Portulaca oleracea. Se evaluaron cualitativamente los metabolitos secundarios presentes en los extractos de etanol, acetona y hexano; también se cuantificaron fenoles, taninos, flavonoides, alcaloides y esteroides y se determinó la actividad antioxidante de los extractos con los métodos DPPH y ABTS. Posteriormente se evaluó la actividad antiinflamatoria de cada extracto en un modelo in vivo en ratones CD1, donde se utilizaron dosis para los tres extractos de 200 mg/kg de ratón y se empleó como controles indometacina y etoricoxib a dosis de 15 mg/kg ratón. Con las muestras recolectadas del modelo in vivo, se cuantificó la presencia de dos citocinas proinflamatorias (COX-2 y TNF-α) en el ensayo de western blot y finalmente se evaluó el efecto citotóxico del extracto de acetona mediante el ensayo MTT en una línea celular de macrófagos murinos (RAW 264.7) en un rango de concentraciones de 0 a 3000 μg/mL. En el tamiz fitoquímico se identificó la presencia de fenoles, flavonoides, taninos, alcaloides, azúcares reductores, cumarinas, glicósidos cardiacos, quinonas, saponinas y esteroides; por otra parte el porcentaje más alto de actividad antioxidante obtenido con los métodos ABTS y DPPH se obtuvo con los extractos etanólicos con un 61.44% y 45.33%, respectivamente. En cuanto a la cuantificación de metabolitos secundarios, se obtuvo mayor presencia de flavonoides, específicamente en el extracto etanólico; asimismo, con el extracto etanólico se obtuvieron los mayores rendimientos en todos los casos. En el ensayo in vivo de inflamación, el tratamiento con el extracto de acetona obtuvo un mayor porcentaje de inhibición (26.51%) con respecto a etoricoxib (21.47%). Sin embargo, los extractos de etanol y hexano no demostraron tener una alta actividad antiinflamatoria, al igual que la indometacina. En el ensayo de western blot se identificó la presencia de COX-2 a 51 KDa, TNF- α a 17 KDa y GAPDH a 37 KDa. En el caso de arcoxia, COX-2 se expresó en menor cantidad con un valor de 23.84%, seguido del extracto de acetona con un 41.47%. Para TNF- α se obtuvo un 40.92% para arcoxia y 53.72% para el extracto de acetona. En el caso de indometacina y de los extractos de etanol y hexano ambas citocinas se expresaron en mayor cantidad al igual que el modelo in vivo. En el ensayo MTT se determinó que el extracto de acetona no resulto tóxico para macrófagos murinos, sin embargo se determinaron las dosis óptimas para continuar trabajando con el extracto las cuales fueron de 312, 625 y 1250 μg/mL. ABSTRACT: Inflammation is a reaction or natural defensive process of the organism, which arises as a response to the damage caused to vascularized cells and tissues by physical, chemical or biological injurious agents. This condition can be treated with anti-inflammatories, however in the long term they generate side effects; On the other hand Portulaca oleracea whose common name is purslane, is an annual plant that has been used in traditional Mexican medicine, which has been reported to have antidiabetic, antioxidant, anticancer, antimicrobial, anti-inflammatory, anti-ulcer, among others. This work focused on studying the anti-inflammatory activity of Portulaca oleracea extracts. The secondary metabolites present in the extracts of ethanol, acetone and hexane were evaluated qualitatively; phenols, tannins, flavonoids, alkaloids and steroids were also quantified and the antioxidant activity of the extracts was determined with the DPPH and ABTS methods. Subsequently, the anti-inflammatory activity of each extract was evaluated in an in vivo model in CD1 mice, where doses were used for the three extracts of 200 mg / kg of mouse and indomethacin and etoricoxib were used as controls at a dose of 15 mg / kg mouse. With the samples collected from the in vivo model, the presence of two proinflammatory cytokines (COX-2 and TNF-α) was quantified in the western blot assay and finally the cytotoxic effect of the acetone extract was evaluated by the MTT test in a line murine macrophage cell (RAW 264.7) in a concentration range of 0 to 3000 μg / mL. The presence of phenols, flavonoids, tannins, alkaloids, reducing sugars, coumarins, cardiac glycosides, quinones, saponins and steroids was identified in the phytochemical assay; On the other hand, the highest percentage of antioxidant activity obtained with the ABTS and DPPH methods was obtained with ethanolic extracts with 61.44% and 45.33%, respectively. Regarding the quantification of secondary metabolites, greater presence of flavonoids was obtained, specifically in the ethanolic extract; Likewise, with the ethanolic extract, the highest yields were obtained in all cases. In the in vivo test of inflammation, the treatment with the acetone extract obtained a higher percentage of inhibition (26.51%) with respect to etoricoxib (21.47%). However, the extracts of ethanol and hexane did not show high anti-inflammatory activity, as did indomethacin. In the western blot assay, the presence of COX-2 at 51 KDa, TNF-α at 17 KDa and GAPDH at 37 KDa was identified. In the case of arcoxia, COX-2 was expressed in a smaller amount with a value of 23.84%, followed by the acetone extract with 41.47%. For TNF-α, 40.92% was obtained for arcxia and 53.72% for the acetone extract. In the case of indomethacin and the extracts of ethanol and hexane, both cytokines were expressed in greater quantity as well as the in vivo model. In the MTT test it was determined that the acetone extract was not toxic for murine macrophages, however the optimal doses were finished to continue working with the extract, which were 312, 625 and 1250 μg/mL. es
dc.language.iso es es
dc.subject Fitoquímico es
dc.subject Actividad antinflamatoria es
dc.title Evaluación de la actividad antinflamatoria in vitro e in vivo de la verdolaga (Portulaca oleracea) es
dc.contributor.advisor Gómez y Gómez, Yolanda de las Mercedes
dc.contributor.advisor Castrejón Flores, José Luis


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